新型冠状病毒感染的肺炎防控工作专栏

春节将至,疫情防控切勿大意

时间:2022-01-24 17:34 作者: 源自:陕西发布

  近期全省疫情进入扫尾阶段,国内多地出现本地疫情,新冠疫情形势仍然不容松懈,尤其是奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎患者症状不明显,难以第一时间发现,更容易出现多点散发或集中暴发。春节将至,陕西省疾病预防控制中心在这里提醒大家在欢度春节享受阖家团聚的同时,要坚持做好防护。

减少出行安排

  倡导群众就地过年,非必要不外出,尽可能错峰出行,尽量避开春节假期前后高峰期;尽量避免前往国内疫情中高风险地区,如确需前往,应提前了解目的地防控政策,并做好相应的准备,到达目的地后应严格做好自我防护措施。返陕后应及时主动向单位、属地社区报告,并配合相关部门做好隔离和健康管理工作。

做好个人防护

  应科学佩戴口罩,口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换;每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;提倡随身携带口罩,进入商场、超市、医疗机构等人群密集、空间密闭的场所、乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩。

  勤洗手,尽可能用肥皂或洗手液和流动水洗手,无流动水时可用免洗洗手液代替洗手。清洁双手前不要用手触摸眼、鼻、口。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、咳嗽后),传递文件前后,上厕所前后,制备食品之前、期间和之后,外出回来后,都应立即洗手。

  保持社交距离,前往超市、餐馆、农贸市场等人多密集场所,或搭乘公共交通工具,或在等电梯、排队时,注意与他人保持至少1米以上社交距离。近距离接触时请戴好口罩。

  做好清洁消毒,对日常高频次接触的物体表面,如电脑键盘、鼠标、桌面等,每天定期清洁消毒。

减少聚集活动

  鉴于目前全国多地暴发新冠疫情,建议大家在春节期间尽量减少串门、外出聚会就餐的次数,减少聚餐人数,缩短聚餐时间,有流感等症状者尽量不参加聚会聚餐,同时应做好防护。

  如确需参加聚餐聚会活动,进入餐厅时,应配合工作人员做好体温测量和健康扫码,如有发热不应进入餐厅;就座避开通风不良座位,如无窗户的包间;如果多人共同用餐,推荐使用公筷公勺,以减少接触传播的机会。在餐厅尽量减少触碰公共设施,做好手卫生,在饭前和如厕后应洗手。

安全购买与制备年货

  线上购物需谨慎。全省快递物流正在逐步恢复当中,而全国多地出现由于境外邮寄物品导致的本地疫情,因此建议群众在线上购买年货时,尽量避免通过代购、海淘等途径购买不明来源的食品。收取快递时,应正确佩戴口罩,避免用手直接接触快递外包装,使用75%医用酒精或500毫克/升的含氯消毒剂对快递外包装进行消毒。

  超市、市场采购请注意做好防护。选择正规、通风效果较好的超市及市场采购,建议错峰采购。购物时,应佩戴口罩,避免用手直接接触食品,与他人保持1米以上距离,尽量使用电子支付的方式,减少接触。

  处理食材时,可浸泡搓洗,避免在水龙头下直接冲洗生的制品,防止溅洒污染;食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。

积极接种新冠疫苗

  接种新冠病毒疫苗是有效防护手段。目前全省各地正在逐步恢复新冠疫苗接种工作,符合条件、没有接种禁忌的人群,建议尽快完成新冠病毒疫苗全程接种;完成全程接种半年后,尽快接种加强针。

  任何一款疫苗都不能百分之百的预防感染,接种疫苗之后,仍要继续做好个人防护。

  接种新冠病毒疫苗后,需要48小时后方可进行核酸检测,避免体内有未降解的新冠病毒疫苗株核酸片段,可能导致检测阳性结果。

加强健康监测

  日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳、味觉丧失等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊。如有发热,需前往发热门诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。



责任编辑:高新区
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577