领导讲话

黄勇同志在安康高新区工商联(总商会)、安康创新创业联盟成立暨第一次会员大会上的讲话

文件名称: 黄勇同志在安康高新区工商联(总商会)、安康创新创业联盟成立暨第一次会员大会上的讲话
索引号: zfgxqgwh/2017-35426 公开日期: 2017-09-11 14:04
公开目录: 领导讲话 公开形式: 主动公开

2017年8月26日)

 

同志们:

安康高新区工商联(总商会)、安康创新创业联盟成立暨第一次会员大会,在全体会员、特邀嘉宾和工作人员的共同努力下,已经圆满完成大会各项议程,就要顺利闭幕了。在此,我代表市委统战部、高新区党工委、管委会,向新当选的工商联(总商会)第一届执委、创新创业联盟第一届理事会暨领导班子成员,表示最热烈的祝贺!向关心支持高新区经济社会发展的全体非公人士和各界朋友表示最衷心的感谢!

高新区的快速崛起,凝聚着全体会员的担当奉献、同舟共济。我们之所以蹄疾步稳、高歌猛进,源于你们提供的坚实支撑和强大自信。从挂牌成立一路走来,全体企业家以高昂的激情融入高新区开发建设,用睿智良策共谋高新区发展,将曾经荆棘密布的城郊荒野之区变成了一座环境优美、产城融合的现代城市新区,实现了从无到有、由弱变强的加速转变。科技部2016年综合评价中,安康高新区在全国147个国家高新区综合排名第80位、在全省7个国家高新区位列第4位。从挂牌成立一路走来,全体企业家以发展实体经济为主业,培育形成了一大批增实力、蓄势能的产业项目,非公经济已成为国民经济的绝对支撑。2016年,高新区企业营业总收入达到181.95亿元,年均增长50.38%;规上工业总产值达到96.03亿元,年均增长47.75%;民间投资占固定资产投资比重达到75.9%;非公经济占GDP比重达到85.7%,高于全市30个百分点(全市55.5%)。

高新区的追赶超越,离不开全体会员的砥砺前行、创新创业。今后一段时期,我们迈入创新驱动的黄金期、战略提升的攻坚期、大有可为的机遇期。从政策环境来看,党的十八大以来,党中央、国务院多次重申“两个毫不动摇”“三个没有变”的方针,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,作出了积极发展混合所有制经济,非公有制经济可以控股国有企业的重大决策。中、省相继出台大量政策并做出系列安排部署,市委前不久出台了《关于推动非公有制经济追赶超越发展的意见》,昭示非公经济必将迎来新一轮发展的春天。从目标定位来看,省第十三次党代会提出“五新”战略任务,赋予安康建设休闲养生“秦巴明珠”新定位,安康进入了绿色崛起的快车道。高新区作为全市经济发展的主战场,我们既有一流的承载基础和营商环境,更有政策叠加、先行先试的独特优势,特别是重心北移、空航高铁等历史机遇的到来,广大企业家完全可以在高新发展的广阔天地里大显身手、大有作为。

在座各位会员及当选的执委、理事和领导班子成员,都是社会的精英人士和宝贵财富,更是创造高新区未来辉煌的四梁八柱。今天的成立大会,标志着高新区民营经济发展新的起点,也同步赋予你们新的更大的重担。借此机会,我提三点希望。

第一,要围绕服务大局,主动作为,打造一流载体平台。高新区成功最宝贵的经验,就是有一个好机制、好平台。工商联(总商会)、创新创业联盟肩负着服务非公经济发展、服务创新创业人士的重任,必须迅速健全运行机制、对标一流办会标准,全面提升平台的公信力、凝聚力、创造力,发挥推进发展的助手作用。

一要打造桥梁纽带平台。非公领域精英荟萃,要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,准确把握宏观形势,积极捕捉市场脉搏,建肝胆诤言、献睿智良策,为全市经济发展献计出力。要充分发挥在各自领域的感召力和影响力,主动在团结民心、理顺情绪、协调利益、化解矛盾等方面积极作为,为迎接党的十九大凝聚思想共识。

二要打造对外交流平台。非公领域联系广泛,是对外开放的“桥头堡”,各位会员要放大格局,放眼长远,主动加强与外地商会、外地朋友的联系交往,广泛宣传推介高新区,吸引更多优质资本和优秀人才认识高新、了解高新、投资高新。要坚持信息资源共享,积极在推进本地企业与外地企业资本对接、市场对接、人才对接等方面穿针引线、牵线搭桥,推动形成“大合唱”“大开放”发展格局。

三要打造至诚服务平台。“服务非公企业、服务非公人士”作为办会的根本宗旨,把会员企业当成家人,把企业的困难当成自己的困难,聚焦企业发展的最大瓶颈和困难,帮助企业寻找商机、帮助企业熟悉政策信息、帮助企业解决要素保障、帮助企业守法用法,真正把企业和行业发展的短板摸清楚,把非公经济的问题根源找准确,为企业发展寻良方、出良策。

四要打造创业孵化平台。帮助更多具有创造精神、创造潜力的人实现创业梦想,是一种高尚的境界、一种责任的担当。要积极开展“龙头带行业”“大手牵小手”行动,给小微企业和“创客”朋友们分享更多经验、提供更多雨露,为创业者举好旗、引好路。要发挥7个国家级创新创业平台和8个重点研究机构功能,在催生新技术、转化新成果上持续发力,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。

第二,要紧跟时代脉搏,创新创业,提升企业竞争能力。宏观经济形势下行的背景下,虽然实体经济发展遭遇瓶颈期、困难期,但也意味着我们迎来了一个大浪淘沙、优胜劣汰的时代。沧海横流方显英雄本色,只要我们敢于勇立潮头、善于捕捉机遇、专于主业,就一定能在新一轮竞争中屹立不倒、脱颖而出。

要勇于创新,苦练企业内功。提升创新能力是生存之道和制胜法宝。企业要成为“百年老店”而不是“开关店”,最公平、最长远的路径唯有创新。各位会员要坚守实体经济发展,争做务实创业和锐意创新的引领者,宁可在其他方面紧一紧,也要舍得在创新上持续高强度投入。要以“壮士断腕”的勇气开展理念创新、模式创新、业态创新、产品创新和管理创新,不断把主业做强做优,在全面创新中实现企业的发展壮大。

要顺应形势,抢抓发展机遇。有眼界、有魄力,投资机遇无处不在。安康最大的优势是生态,最大的责任是保护生态。市委提出“建设西北生态经济强市”阶段性目标,市政府明确“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”发展路径,特别是郭书记前天来高新区调研强调“顺应生态要求的产业都是全力支持的产业”。在座企业家要善于从政策指向、市场导向和产业趋势中捕捉机遇,立足我市资源禀赋,打好“生态牌”,做足“绿”文章。

要发挥优势,提升核心竞争力。非公企业在人才的薪酬待遇、股权激励、技术回报等方面比较灵活,要发挥好、放大好这一优势,大力引进培养企业急需的高层次人才,打造一支知识型、技术型、创新型职工队伍,不断提升企业人才竞争力。要发扬“工匠精神”,脚踏实地,精耕细作,促使企业从“做工厂”向“做品牌”转变。要发扬抱团协作精神,不同产业、不同行业之间互相扶持、相互帮衬,同行业之间良性竞争、共同发展。

要坚守底线,诚信守法经营诚信是为人成事之本,一个企业要长久地生存发展,一个行业要永远兴盛不衰,良好的信誉和口碑必不可少。要将诚实守信、遵纪守法、环保安全体现到企业生产经营的各个方面,以对社会、对企业、对个人高度负责的态度保障生产安全、产品安全,塑造良好品牌形象。

要致富思源,履行社会责任。有爱心的企业家最能赢得社会尊重。全体企业家要紧扣脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,充分发挥企业在带动贫困户产业发展上的显著优势,全面担当企业在安排贫困户就业上的特殊使命,积极投身“万企帮万村”脱贫攻坚战役,重点在产业发展上引领带动,在贫困户产品销售上主动出力,在贫困户就业上牵线搭桥,在回报社会中展示自身价值、塑造人生格局。在这一方面,我们有很多的企业和企业家已经作了典范,受到了社会各界的普遍点赞。

第三,要优化营商环境,精准施策,凝聚强大发展合力。高新区各部门、驻区各单位负责人都列席了今天的会议,大家必须牢固树立“抓非公经济就是抓发展引擎”的理念,旗帜鲜明地为非公经济发展保驾护航。

要确保政策落地生根。企业在投资建厂中需要支持,在经营运行中更需要支持。近年来,高新区围绕民营经济在土地、厂房、资金、科技、人才、市场等方面的需求,先后制定了极具含金量、覆盖全过程的支持政策,各部门一定要将政策宣传好、落实好,真正使团队素质强、发展前景好、引领作用大的企业创业无忧,潜能无限释放。

要打造最优发展环境。全区上下必须树立“企业家至上”的价值取向,坚持“五星级”的标准、拿出“店小二”的作风,为非公经济发展提供更加灿烂的阳光,更加滋润的雨露,更加适宜的土壤,以“亲”“清”的政商关系、诚信的服务宗旨、公平的竞争环境,当好非公经济发展的“守护神”和“护航者”。

要提供坚强组织保障。新成立的工商联(总商会)和创新创业联盟,是高新区管理非公经济的有力助手,也是联系非公经济人士的桥梁纽带,各部门务必高度重视工商联、创新创业联盟建设,支持其依照法律和章程履行职能。要以非公党建为抓手,团结带领各位会员奋力拼搏、攻坚克难,不断增强工商联和创新创业联盟的凝聚力和竞争力,打造服务大局最一流、创新创业最一流、担当社会责任最一流的新名片。

同志们,新常态、新形势为非公经济发展带来了新机遇、新要求,希望大家继续秉承务实奋进、勇于拼搏的优良传统,彰显与时俱进、改革创新的时代风貌,主动作为、锐意进取,为高新区追赶超越作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

 

 

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577