扫黑除恶斗争

安康高新区在全市率先实现中省市转办线索核查办理“清零”

时间:2019-10-21 11:26 作者: 源自:扫黑办

    安康高新区在纵深推进扫黑除恶专项斗争中,坚持把群众举报信访件、征集涉黑涉恶线索的核查办理作为打赢打好“八位一体”总体战的基础性工作来抓,突出线索管理、核查办结和办理反馈关键环节,推动实现线索核查办理快速“清零”。截止10月15日,全区受理的国家平台转办线索5条、省扫黑办转办线索3条、市扫黑办转办线索41条,已全部核办完结,办结率达100%,在全市率先实现中省市转办线索核查办理‘清零’。

    实施动态管理,确保线索交办规范有序。对群众举报、上级转办、自行摸排的涉黑涉恶线索,逐线索分析研判、逐条提出办理意见,建立销号管理制度,落实办理责任到岗到人到时限,坚持做到台账管理、专人负责、跟踪督办,同时确保线索核查办理可督促、可考核、可追溯。

    强化督导检查,确保核查办理务实高效。对中省市区交办的每条问题线索,都落实一名包抓责任领导、一个包抓责任单位、一名具体承办人员,逐线索查清事实真相和根源症结,该立案的立案、该转交的转交,并认真落实线索核查结论签字背书制度,凡工作不严不细不实、应发现黑恶违法犯罪而未发现的,一律实行全过程负责、责任倒查,以此推动线索核查办理见实见底。

    及时反馈情况,确保群众全力理解支持。在完善信访举报人保护措施、严格线索办理保密纪律的基础上,对实名举报的案件线索,及时向举报人通报核查情况,做好情况反馈和解释说明工作,避免重复举报、多头举报。同时,加大举报奖励力度、落实举报人及其近亲属保护措施,消除群众顾虑,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪,激发广大群众参与扫黑除恶专项斗争的热情。

责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577