统计信息

从业人员稳中有增 工资水平不断增长

文件名称: 从业人员稳中有增 工资水平不断增长
索引号: zfgzbmwxb/2017-0006 公开日期: 2017-07-08 00:00
公开目录: 统计信息 公开形式: 主动公开

2016年,安康市委、市政府按照“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,坚定不移走民生为本的循环发展之路,采取多种途径和政策推进经济发展,提高就业率,促进了从业人员和工资水平的不断增长。

一、从业人员稳中有增

1、就业形势稳中向好。2016年,安康市积极落实各项就业政策,采取搭建就业平台、举办招聘会、进行劳动技能培训等多种方式推进就业工作。新增就业人员20192人,失业人员再就业7400人,就业困难人员实现再就业3315人,农村劳动力转移就业64万人。

2、第三产业为吸纳就业主力。2016年末,安康市非私营单位从业人员187663人,比上年同期增加7118人,增长3.9 %。一、二、三产业从业人员分别为504人、50380人、136779人,与2015年相比,除一产从业人员略有下降外,二、三产从业人员分别增加了3029人和4183人。三大产业占全部从业人员的比重分别为0.3%26.8%72.9%,第三产业是解决就业的主力。

3、企业用工持续增加。从执行会计制度类别看,企业、事业、机关单位从业人员均有不同程度的增长,企业从业人员仍占主体,为劳动力就业的主要渠道。

2016年末,安康市非私营单位企业从业人员88804人,同比增加5673人,增长6.8%;事业从业人员57140人,同比增加444人,增长0.8%;机关单位从业人员40325人,同比增加1126人,增长2.9%

4、建筑、金融两大行业增员最多。2016年,在19大行业中有12个行业的从业人员呈增长态势,其中建筑业增员最多,从业人员同比增加2908人,增长12.3%,其次是金融业,同比增加1585人,增长17.8%。数据表明,安康市新型城镇化的快速发展使得工程项目增多,带动了建筑业的发展,对促进就业起到了重要作用。

二、工资水平不断增长

2016年,安康市经济运行总体稳中向好,新增企业以及原有企业不断扩大生产规模,推动了非私营单位工资水平的不断增长。

2016年末,安康市全部非私营单位从业人员工资总额970856万元,比上年同期增加103124万元,增长11.9%;从业人员年平均工资52195元,同比增长7.3%

从产业划分看,一产从业人员工资总额下降,二、三产从业人员工资总额保持稳定增长。第二产业由于新增企业及用工,从业人员工资总额同比增长15.0%,增幅排在第一位;第三产业由于机关事业单位正常增资,新增企业较多以及企业员工加薪,从业人员工资总额同比增长11.1%;第一产业由于从业人员减少,从业人员工资总额下降2.9%排末位。

从登记注册类型看,国有、集体、其他单位从业人员工资水平呈两增一减。国有、其他单位从业人员平均工资分别为60651元、40846元,同比增长9.5%6.9%,集体单位平均工资47089元,同比下降24.5%

19大行业看,虽然有18个行业的从业人员平均工资都有不同程度的增长,但行业间差距依然显著。从增速上看,平均工资增速排在前三位的是房地产业、农林牧渔业和教育,增长率分别为14.3%12.7%11.1%;从排位上看,平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业69497元,教育62927元,金融业61868元,分别为全市平均水平的1.33倍、1.21倍和1.19倍。平均工资最低的三个行业分别是住宿餐饮业26115元,租赁和商务服务业36222元,采矿业37829元,分别为全市平均水平的50.0%69.4%72.5%;从级差上看,最高与最低行业平均工资之比为2.66,与2015年的2.71相比,差距有所减少。

三、存在的问题

1、行业间差距依然较大。工资水平保持增长状态的同时,不同行业间工资水平依然存在较大差距。2016年,最高工资和最低工资的绝对值相差43382元。虽然部分行业工资水平的快速增长拉高了平均数,但是通过统计数据发现,仍有相当多的行业从业人员工资增长缓慢、工资水平相对较低。

2、低素质劳动力就业困难。随着科学技术的进步和高新技术产业的发展,越来越多的企业对劳动者的技术和经验要求日益增高。但是相对的很多富余劳动力虽然有强烈的就业需求,但是素质不高,满足不了工作岗位的技能要求,造成了“技术排斥工人”的现象。

3、就业结构性矛盾突出。虽然总体就业形势稳中向好,但就业结构性矛盾更加突出。劳动力市场整体出现“僧多粥少”现象,但各技术等级的劳动力呈现出供不应求的局面。一方面,失业人数和新成长劳动力不断增加,劳动力供给持续增长;另一方面,劳动者的素质和技能不能满足企业需求,不少岗位出现紧缺状况。

四、几点建议

1、优化经济结构,发展特色产业。突出新型工业化和现代农业发展,做优做强特色高效富硒产业,建成全国富硒食品产业基地,打造“中国硒谷”地域品牌。发挥旅游资源优势,用旅游带动相关行业的发展。

2、以创业带就业,扩大就业。就业是保障和改善民生的头等大事,要把扩大就业作为优先发展目标。在创业贷款、经营场地、技术支持等方面给创业者提供方便,降低创业门槛,减少创业成本和风险。扶持和鼓励高校毕业生、退役军人和农民工自主创业,以创业带动就业,增加就业率。

3、加强技能培训,提高素质。培训是提高就业能力的根本路径。相关部门应通过多种渠道、多种方式开展多技能就业培训,努力提高在岗人员和下岗、富余人员的劳动技能,让低素质劳动力通过培训能更好的适应经济发展的需求,提高自身素质,增加就业机会。

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577