您当前的位置: 安康高新技术产业开发区管理委员会> 寻要闻> 正文内容

部门要闻

安康高新区财政局做好“三个坚持”强化国资监管

时间:2023-11-10 16:42 作者:杨桓 源自:财政局

  安康高新区财政局认真落实党工委关于清廉高新的建设部署,充分认识到加强国有资金监管的重要意义,做实“三个坚持”,当好国有资金“忠诚守护人”。

  坚持压责固廉

  今年巡察指出财政局出资设立的德中新材料投资有限公司的下属子公司丙方检测公司存在财务管理不规范和德中对子公司监管不到位的现象。我局高度重视,率先开展自查自纠,整改期间约谈了德中公司法人和子公司法人,梳理出监管制度不完善、企业财务人员业务素养不够高、缺乏风险管理意识三大具体问题,同时我局指导企业制定了整改责任清单,细化三大类问题整改措施,逐一压实整改责任,确保真改实现。

  坚持常管长效

  采取四对策做好日常国资监管。一是建立健全国资内控制度,明确日常企业运转中重大经营行为决策、审批流程,确保经营投资行为的规范性和市场性。二是强化内部审计,管委会下属企业纳入管委会审计全覆盖,客观公正的反映被监督公司本部及子公司的经营运行情况,确保违规行为得以及时纠正。三是做好资金统筹管理,由集团公司将分散在子公司的资金采取财务统管,提升资金配置使用效率,降低财务风险。四是定期对企业财务人员进行业务培训,加强管委会下属国有企业的人才队伍建设,培养具有专业素养和丰富经验的资金管理人才,提升企业资金管理水平。

  坚持风险控制

  财政局后续将严格做到日常动态的财务风险管控,对区属国有公司的资产负债、现金流量、损益安排专员及时跟踪会计数据、编审报表、汇制财务报告,以便定期对经营性国有资产财务的状况进行分析研判。


主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577