目标责任考核

乡村振兴,产业带动是关键

文件名称: 乡村振兴,产业带动是关键
索引号: zfgzbmwxb/2022-0203 公开日期: 2022-10-08 11:28
公开目录: 目标责任考核 公开形式: 主动公开

  农业现代化是乡村振兴的必由之路,走好乡村“致富路”,要以科技和智力为支撑,一体推进科学育种、创新加工、宣传推广。要优化种质资源,从源头上提高农业产能。今年中央一号文件提出的“打好种业翻身仗”,点出了我国种业乃至农业总体落后的现状,必须要充分尊重科学、利用科学,抓实制种基地和良种繁育体系建设,因地制宜,加快实现农业科技化。要搞好产品加工,赋予产品新价值。在落实藏粮于地、藏粮于技的战略过程中,更要以创新之道打开产品的市场,以再加工提高农产品价值,形成生产加工全产业链条,为村民增收提供更多渠道。要聚力宣传推广,提升产品知名度。

  没有美丽乡村,就没有乡村振兴。守好“绿水青山”,成荫“绿色”是乡村最动人的色彩,也是乡村最原始的记忆,要厚植生态优势,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,打造生态宜居的“绿色乡村”。推进“一村一策”,多样文化成就不同的乡风民俗,乡村建设要注重发挥自身优势,深入推进“一村一策”发展,实现“风景这边独好”,打造各具特色的“多彩乡村”。坚持文化铸魂,文化是乡村建设的宝贵财富,是村庄在历史变迁中的一个个记忆锚点,乡村发展要注重文化传承,要深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,守好乡村的根与魂,建设底蕴深厚的“记忆乡村”。

  乡村振兴,产业带动是关键。没有产业的发展,农业农村再好的发展也是“空中楼阁”。特别是当前实现农业现代化的全域布局之下,更要通过坚持党建引领,充分发挥党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,优化资源整合、统筹推进,实现各类资源要素融合集聚、优势叠加,形成裂变效应,从而激活乡村振兴的“一池春水”。美丽乡村建设既要立足村居自身资源禀赋优势,更要进一步发挥党建引领的力量优势,通过因地制宜的产业导入努力培植特色产业,通过激发村“两委”班子的干事激情夯实振兴带动基础,进而找到激发乡村振兴新动能的最优选择路径。

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577