目标责任考核

村“两委”班子,选好更要管好

文件名称: 村“两委”班子,选好更要管好
索引号: zfgzbmwxb/2022-0182 公开日期: 2022-09-02 09:07
公开目录: 目标责任考核 公开形式: 主动公开

  上面千条线,下面一根针,必须夯实基层。村“两委”班子是党的路线、方针、政策的具体宣传者和直接实施者,是否履职尽责,事关党的路线方针政策能否在基层落地生根、开花结果,更事关最基层广大群众切身利益。因此,对村“两委”班子的选拔、任用、监督和管理一定要慎之又慎、严之再严。

  安康高新区村“两委”换届选举工作,严格按照“五选八不选”和“四个不宜”的补充标准,选举产生了新一届村“两委”班子,村“两委”班子实现了年龄下降,学历、能力和女委员比例上升的“一降三升”目标。村“两委”班子换届结束后,用好管好选出的村级党组织带头人是重中之重,对选出来的“领头雁”,一定要管好用好。

  一是要加快完善村级相关制度。新任村“两委”班子应进一步理清、完善本村经济社会发展思路、村规民约、村级重大事项民主议事制度、村务公开制度、周二民事代办日等制度,用制度规范村干部和村民行为,提高村民自治水平。

  二是要注重村级后备干部储备。调整充实村级后备干部队伍,把本次换届中群众推荐得票较高,有一定工作能力和致富本领的人确定为村级后备干部,加强实践锻炼和跟踪培养,着力解决村级后备干部后继乏人问题。

  三是要健全村干部作用发挥机制。村“两委”班子应积极配合做好征地拆迁、项目建设各项工作,发动群众撸起袖子加油干,壮大集体经济;村“两委”班子要扛起责任,做细做实安全生产、环境保护、综治维稳、“两违”整治等工作,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577