媒体聚焦

《陕西日报》安康高新区:锚定创新 做强做优实体经济

时间:2022-05-29 14:50 作者:甘甜 源自:陕西日报

  省第十四次党代会报告提出,要把创新驱动作为主攻方向,把握扩大内需战略基点,大力发展实体经济,加快转变发展方式,实现经济质的稳步提升和量的合理增长。实体经济是经济发展的“压舱石”,如何巩固壮大实体经济、助力高质量发展,成为参加省第十四次党代会的代表们关注的热点,大家积极建言献策。


安康高新区:锚定创新 做强做优实体经济

  “我们把做强做优实体经济作为主攻方向,不断推进产业转型升级,持续增强经济支撑能力,加快构建现代化经济体系。”5月27日,省第十四次党代会代表、安康市委常委、安康高新区党工委书记罗武侠在同记者交流时表示。


  5年来,安康高新区生产总值年均增长20.8%、规上工业增加值年均增长7.9%、固定资产投资年均增长8.9%,综合质效和持续创新力、结构优化和产业价值链等核心评价指标,位居全省国家高新区前列。



  “科技含量高、市场前景好的高新技术产业,要用政策给予全生命周期保障,增强企业内生动力,激发创新活力。”罗武侠告诉记者,为了降低企业的投资成本、缩短建设周期,安康高新区建成标准化厂房,为企业量身定制不同类型的产业用房及功能用房,同时实施装修补贴、税收奖补、租金减免等一系列扶持政策。


  创新驱动实质上是人才驱动。罗武侠说:“我们出台50条奖惠人才新政,包括职务发明成果转化收益最高90%奖励科研人员、人才优质创新项目给予最高1000万元科研补贴和5000万元项目资助等,真金白银支持人才创新创业。”


  优化营商环境,对于增强企业发展信心和底气、释放产业动能十分重要。罗武侠表示,要深入推进“放管服”改革,聚焦企业发展难点、痛点问题,办实事、解难题。


  下一步,安康高新区将深入贯彻落实省党代会精神,把发展产业特别是实体工业作为高质量发展的“硬基石”,加大招商引资力度和产业扶持强度,推进光电科技、锂电新能源、生物医药等8条产业链做大做强。

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577