法律文件

12.4“国家宪法日” 这些知识要知道

文件名称: 12.4“国家宪法日” 这些知识要知道
索引号: zfgzbmwxb/2020-0264 公开日期: 2020-12-04 17:05
公开目录: 法律文件 公开形式: 主动公开

  2014年10月,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定(讨论稿)》,2014年11月1日十二届全国人大常委会第一次会议表决通过,成功将12月4日设立为国家宪法日。   

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”,大家来了解一些宪法及其相关知识吧。

设立宪法日的目的   

  1、设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,并决定把每年12月4日制定为国家宪法日。每年12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

  2、设立国家宪法日是一个重要的仪式,传递的是“依宪治国”、“依宪执政”的理念。

  3、设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全面的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  4、设立“国家宪法日”,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

什么是宪法 

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。它规定了国家的根本制度和根本任务,公民的基本权利和义务,国家机构的组织原则和职权。宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都必须依据宪法,都不得同宪法相抵触。

宪法的作用  

  1、 宪法对统治权的作用主要表现在:①确认维护和巩固国家权力;②规范国家权力有效运行,防止权力滥用,这正是宪法民主性的体现。

  2、 宪法对法制的作用主要表现在:①促进法制的完备和健全;②促进法制的统一。

  3、 宪法对公民权利的保障作用主要表现在:①宪法确立公民基本权利和自由的内容;②宪法为公民基本权利和自由的实现规定了必要的保障。

  4、 宪法对政治制度的作用表现在:①确立和维护国家政治制度②改革国家的政治体制。

  5、 宪法对社会经济的作用主要表现为:①确认、保护和巩固自己的经济基础;②确认其他制度,为经济建设服务;③在宪法的指引下和范围内进行经济体制改革

宪法与普通法律有何不同

  因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,所以具有最高的法律效力。宪法具有最高的法律效力表现在:

  1、 普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。

  2、 普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销或宣布无效。

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577