扫黑除恶斗争

安康高新区:深入开展扫黑除恶 努力夺取全面胜利

时间:2020-05-11 19:18 作者:宣传统战部 源自:安康高新视野微信公众号

  中央部署扫黑除恶专项斗争以来,安康高新区认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示讲话精神,切实提高政治站位,全面压实政治责任,同步推进“八位一体”重点任务落实,取得阶段成效。截至4月底,累计受理各类线索297条、办结291条、办结率98%。先后对494名村“两委”及监委会成员进行资格联审,清理不合格人员15名。在2019年“三率两度”调查中,公众安全感达98.04%,扫黑除恶知晓率达100%、认可度达98.04%,位居全市前列。


  聚焦政治引领,坚决压实责任担当。安康高新区始终把专项斗争作为重大政治使命和首要政治任务,把扫黑除恶与脱贫攻坚、生态环保、城市开发等中心工作同研究、同安排、同落实;充分发挥党工委中心学习组主阵地作用,把习近平总书记历次批示指示讲话精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及省市部署要求作为必学内容,把解决专项斗争中的困难和问题作为必列议题,通过抓学习促认识升华、促问题整改、促质效提升。


  紧盯关键环节,始终保持严打威慑。大力宣传中省市重大决策部署,有效提升群众的知晓率和参与度,开展各层面的宣传宣讲520场次、发放宣传资料11万份;充分利用党报党刊、门户网站等媒介扩大宣传面,开设专栏1个,制作宣传片2部,推送新媒体信息1127条,刊发新闻媒体稿件73篇;全区830个LED电子显示屏播放全覆盖,制作户外宣传牌1200块、标语7600幅、海报1.7万张。坚持从“六大渠道”征集线索,不断提高主动发现线索能力,公安机关翻查2016年以来819起案件线索,监察审计部门翻查纪检监察案件68件,保持了惩治黑恶势力高压态势。


  瞄准根源症结,持续巩固治理成效。针对安康高新区实际情况,按照“管委会主导、部门主责,齐抓共管、不留盲区”的要求,集中排查网络空间、民间借贷、生态治理、工程建设等各类乱点30类473处;根据线索摸排和乱象清查情况,先后开展“黄赌毒”及行业场所监管、“扫黄打非”、“破小案•暖民心”、“两违”管控、“车让人•人守规”、新民风暨扶贫扶志、食品药品安全监管、软弱涣散党组织整顿等专项整治行动,特别是统筹公安机关和行政执法力量,有效治理了张岭过渡式综合市场、改线路、花园沟3处群众反响大的社会治安乱点,通过开展行业场所乱象清缴、禁毒清风行动、严打涉黄涉赌违法犯罪等整治行动,强力铲除“黄赌毒”丑恶现象。


  突出基层建设,夯实筑牢基础堤坝。深刻汲取安康市“赵健案”“何欢案”教训,举一反三,以案促改,纵深推进村(社区)“两委”班子及主要负责人核查大起底,组织8个职能部门,对494名村干部逐人“过筛子”,排查清理15名不符合任职资格条件的人员;高度重视村“两委”班子补配和能力建设,采取组织调整、依法补选和提名推选等方式,补配15名村干部,组织村干部轮训4次,辖区49个村实现了村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,“一肩挑”占比达到96%;完善村干部违纪违法信息通报、村党组织书记备案管理和软弱涣散村级党组织挂牌整顿等制度,认真落实党工委委员包抓制度,逐村派驻第一书记和驻村工作队,8个软弱涣散党组织已全部整顿完毕、实现销号。


  培育特色亮点,全面提升质量效益。深化“十个没有”平安示范创建,推动村级巡查全覆盖,打造智慧安防无黑无恶无毒社区,开展食品安全示范街创建活动,启动绿色建筑示范工程,实行“两违”网格化管理,推行支部引领社区管理新模式,培育了一批社会治理现代化的特色示范点。启动4个社区、51个村“无黑恶村(社区)”创建,使2.5万名业主足不出户享有300余项警务服务,实现共建共治共享。全面规范村级党组织建设,推行组织生活“十项制度”纪实,开展“千村示范、万村达标”创建。创新“建立‘一个体系’、搭建‘一个中心、打造‘三调联动’、下好‘三步棋’、推行‘三化模式’”的“11333”矛盾纠纷调处法,实现了“小事不出村、大事不出区”和民转刑案件“零发生”,该做法被《民情与信访》《人民公安报》刊载。


  立足常态长效,协同推进工作落实。落实逐层谈话、实地调研、走访座谈、听取汇报、跟踪督查“五个一”机制,全面加强综合协调、依法打击、宣传舆论、执纪问责、基层组织整顿各组工作,坚决防止责任压力衰减;把做好中省市历次督查指出问题整改当作提升工作水平的契机,按照“有问题台账、有整改方案、有专人管理、有责任清单、有整改进度、有印证资料”的“六个有”要求,全面推动落实整改,做到问题整改不到位不放手、不销号。


  安康高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,紧紧围绕长效常治,持续发力、攻坚克难,推动专项斗争取得全面胜利。准确把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,持续推进案件线索摸排清仓见底,掀起一波又一波攻势,再深挖一批蛰伏之徒,对案件背后的“关系网”、“保护伞”及涉黑涉恶财产一查到底;保持韧劲和狠劲,继续加大行业乱象乱点的动态摸排,坚决彻底铲除黑恶势力滋生土壤。坚持以案促改、以案促治,不断完善职能部门长效监管机制,大力提升行业监管能力和治理水平;始终把宣传发动群众、正面引导媒体作为专项斗争的“先手棋”,持久形成党报党刊、社会面和新媒体宣传“三足鼎立”格局,不断深化以案释法、以案促教、以案促宣;不断在构建打击、整治、管理、建设长效机制上突破,在加强基层组织建设、推进基层社会治理“五治”融合和政法机构自身建设上创新,推出一批“高新特色”“高新模式”,以优异成效确保专项斗争夺取全面胜利。

责任编辑:高新区
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577