扫黑除恶斗争

安康高新区:疫情防控不放松 扫黑除恶不停步

时间:2020-03-13 17:20 作者:王潇 源自:宣传统战部

    2020年,是扫黑除恶专项斗争工作收官之年,也是“三年为期目标的实现之年”。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,安康高新区疫情防控与扫黑除恶齐抓共管,做到“两手抓,两手硬”, 在打好疫情防控阻击战的同时,确保扫黑除恶专项斗争声势不退、力度不减。


  畅通线索举报渠道。为全面落实新冠肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,安康高新区把网上举报作为疫情防控期间扫黑除恶线索摸排主战场,人民群众可通过全国扫黑办智能化举报平台、安康高新区扫黑办举报电话、信件、电子邮件等方式举报线索,有效解决了人民群众疫情防控期间出行不便的困扰,得到了人民群众的信任和支持。自扫黑除恶专项斗争开展以来,安康高新区累计受理群众举报线索291条,现已查结267条,查结率92%。


 持续深化行业治理安康高新区在疫情防控期间,严格遵循中央、省、市安排部署,对各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序的违法行为,严格管控,坚决予以打击,严格落实野生动物“六项封控隔离措施”,公安高新分局、社区管理局、工商高新分局、食药监高新分局、城市管理执法局等部门组成的联合执法队伍,对辖区内24户野生动物饲养场户开展依法整治行动,共清理果子狸3只、野鸡1865羽,蓝孔雀236羽,大鲵200条,严格按照无害化处理要求,对清理野生动物进行消毒深埋,对人工繁育场所进行卫生消毒,依法严厉查处利用新型冠状病毒肺炎疫情造谣传谣、诈骗财物等违法犯罪活动,截至3月13日,共破获各类刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,处理治安案件2起,协助追捕网络诈骗6人,以实际行动打击了疫情期间各类犯罪行为,保护人民群众生命财产安全。


  创新创优整体工作。2020年安康高新区将以全市创建“全国扫黑除恶重点培育市”和市域社会治理示范市为契机,总结统一执法思想、严把案件质量、推进纪法衔接、行业乱象整治、黄赌毒专项治理等方面的成功经验,深化对专项斗争规律的把握,推出一批“长效常治”的制度机制,巩固和发展专项斗争成果,回应社会关注关切,增强部门合力动力,力争在省市推出一批“高新特色”“高新模式”。  

    平安是人民幸福安康的基本要求,是经济发展的基本前提。安康高新区将切实推进扫黑除恶专项斗争,用实际行动维护公共安全、提升治理能力,为人民群众追求美好生活提供安全的保障,为推动经济社会高质量发展营造安全的环境。

责任编辑:高新区
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577