部门要闻

爱心企业助推脱贫攻坚

时间:2018-10-01 09:32 作者:尤应宝 源自:经发局

    2018年是安康高新区脱贫攻坚决胜之年,为全面实现2019年整体脱贫,经济发展科技局着眼长远,积极行动,结合高新实际,充分利用辖区爱心企业在资金、技术、人才、信息及管理等方面的优势,以就业安置、发展产业助推贫困户脱贫致富。


    2018年9月26日,爱心企业安康市宏达船舶制造有限公司和安康市百盛农业科技有限公司负责人深入张沟村贫困户唐佳均家中进行实地调研,开展帮扶活动。高新区张沟村二组贫困户唐佳均,身患重度尿毒症,母亲腿部截肢又身患糖尿病,膝下有三个年幼的孩子,仅靠聋哑妻子打零工艰难维持生计,巨大的生活压力压得他喘不过气。宏达船舶和百盛农业公司负责人通过对唐佳均致贫困原因具体分析,认真研究,精准施策,制定了具体详实帮扶措施。在充分发挥企业优势的基础上,坚持以养殖、种植产业扶贫为抓手,秉承“授人以鱼不如授人以渔”的观念,通过免费提供牛、羊、猪、鸡和香菇菌棒等扶持其发展养殖、种植产业,不断激活贫困户的“造血功能”,确保贫困户稳定脱贫不返贫。


    “不是亲人,胜似亲人。”整天为医疗费、生活费和几个孩子上学费用发愁的唐佳均,在帮扶部门、爱心企业和村组干部的帮扶下,不仅享受到了医疗救助、产业奖补等惠民政策,还为其夫妻2人争取到2个村级公益性岗位(月工资1200元)稳定工作。同时,积极对接教体局、幼儿园免除其二女、三女入院学杂费。目前,在爱心企业的帮扶下,整修了住房、购置了家电、家具等生活用品,彻底改善唐家均的生活条件,使其坚定了生活信心。


    唐佳均的帮扶只是经济发展科技局在高新区张沟村加大帮扶力度、着力民生改善、全力脱贫攻坚的一个缩影。今后,我局将严格按照管委会脱贫攻坚工作要求,精心部署,精准施策,动员一切社会力量参与脱贫攻坚,进一步加大帮扶力度,圆满完成2019年张沟村贫困户整体脱贫目标任务。 


责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577