领导讲话

黄勇同志在安康高新区庆祝中国共产党成立97周年大会上的讲话

时间:2018-09-06 16:09 作者: 源自:

以奋斗初心书写新时代高新答卷

——在高新区庆祝中国共产党成立97周年大会上的讲话

2018年7月1日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程,表彰全区先进基层党组织和优秀共产党员。在此,我代表安康高新区党工委,向奋战在全区各条战线、各个领域的共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

我今天讲话的题目是:《以奋斗初心书写新时代高新答卷》。

——不忘奋斗初心,书写时代答卷,就要永不忘记曾经走过的路,在党的坚强领导下艰苦奋斗再创业。

历史的发展是由无数创业史累积而成的。回望中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是由一串串积功兴业的足迹,一个个改天换地的壮举,演绎出的一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。

1921年7月,在中华民族存亡续绝的关键时刻,13名仁人志士代表全国50多名党员,从上海的一座石库门小楼里集结出发,几经波折、数度辗转,在浙江嘉兴南湖的一艘游船中庄严宣告中国共产党诞生。自此,“中国共产党这个中国近代以来最伟大的创业团队”,历经挫折与胜利、苦难与辉煌,筚路蓝缕、风雨兼程,成为任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的时代先锋。

长征路上,这个创业团队从上海、嘉兴到南昌、长沙,从井冈山到瑞金,从延安到西柏坡,走过两万五千里长征路,艰难求索,浴血奋战,赢得十四年抗日持久战,摧枯拉朽解放全中国,造就了一支党领导的战无不胜的人民军队,闯出了一条符合中国实际的正确革命道路,形成了普遍真理和具体实践相结合的中国化马克思主义,打下了人民当家作主的红色江山。

复兴路上,这个创业团队带领全国各族人民砥砺奋进,改革开放,推动积贫积弱的新中国一路高歌猛进,让近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国人民比历史上任何时期都更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

步入新时代,以习近平同志为核心的党中央把引领中华民族实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,踏上了新时代接续奋斗的壮丽征程,向着8900多万党员和13亿多中国人民吹响了时代的号角,击鼓催征的召唤,一声紧似一声——永不停歇再奋斗。

建功新时代安康高新区“三区”建设高质量发展的历史重任落在我们肩上,更需要我们始终铭记高新区近几年创业维艰、奋斗以成的历史足迹,更需要我们以“自信人生二百年、会当水击三千里”的勇气闯关夺隘,更需要我们以“暮色苍茫看劲松、乱云飞渡仍从容”的定力笃信实干——艰苦奋斗再创业。

——不忘奋斗初心,书写高新答卷,就要筑牢理想信念思想根基,不断培植广大党员干部的精神高地。

当前,全区上下正在认真组织学习《梁家河》,在梁家河这个“大学问”中探索为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风和攻坚克难的意志,不断磨砺新时代共产党员的高贵品质。

要在砥砺淬炼中筑牢精神支柱。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人的精神之“钙”。青年习近平在梁家河的艰苦岁月里,曾顶着“黑帮子弟”帽子,8次申请入团,10次申请入党,无论遭受什么样的困难挫折和不公待遇,始终不改对党和群众的赤诚之心,支撑他的就是“革命理想高于天”的精神力量和“敢为人先、坚持到底、不辞辛苦”的昂扬斗志。学习《梁家河》,就是要始终保持共产党人的使命担当,顺境中不骄傲不自满,逆境中不消沉不动摇,永葆共产党人政治本色。

要在源头活水中汲取奋进力量。梁家河是习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,是一个“大学问”的地方。这个“大学问”,是信仰信念的学问,是一心为民的学问,是带头实干的学问,是廉洁奉公的学问。学习《梁家河》,就是要不断从中汲取思想营养和精神力量,号召广大党员从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧,为新时代高新区赶超发展提供强大精神动力。

要在学无止境中锻造打铁本领。习近平在梁家河“有个针缝的时间都读书”,渴求知识,崇学尚读,留下了许多好读书、善读书的佳话轶事。进入新时代,习近平总书记对全党提出了“打铁必须自身硬”的要求,我们必须始终保持谦逊的“空杯”心态,提高哲学思维和综合素养,培养专业作风和专注精神,深入研究新时代下的新经济、新业态、新产业,熟悉掌握新形势下的新政策、新模式、新方法,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,着力增强适应新时代发展要求的本领和能力。

——不忘奋斗初心,书写高新答卷,就要一如既往地把责任扛在肩上,激励广大党员和干部员工新时代新担当新作为。

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。当前,无论在决胜脱贫攻坚、壮大产业支撑、建设教育强区等方面,还是在“两违”管控、征地拆迁、社会稳定各环节,都有着一个个异常艰难的矛盾和困难,等着我们去担当、去解决,我们必须坚守共产党人冲锋在前、吃苦在前、勇挑重担的本色使命,争当发展的领头雁、排头兵。

要强化“当官避事平生耻”的责任担当。担当是共产党员的精神基因,也是高新区广大党员和干部员工独特的精神气质和性格密码。对于高新区干部来说,敢于担当是一种政治责任、行为操守、思想境界,需要毕生的修炼。什么是担当?我理解担当就是一种负责、敬业的精神,一种服从、忠诚的态度,一种完美、精准的执行。敢于担当在高新区特别重要,只有能担当、敢担当、善担当,才会有作为、有地位。

要彰显“万折必东不回头”的胆识气魄。安康高新区肩负着打造“秦巴明珠”核心引擎、探索贫困地区脱贫攻坚新路径的历史使命,备受社会各界关注和聚焦。面对异常激烈的竞争态势,我们必须以“不破楼兰终不还”的气魄和“敢叫日月换新天”的胆识,敢想、敢做、敢负责,续写进位争先的一流业绩,担当引领发展的时代重任。要理直气壮地为支持敢闯敢干、锐意进取的干部,释放出为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。

要保持“心底无私天地宽”的境界格局。无私才能无畏,无私才敢担当。不敢负责,没有担当,软、怕、躲、退,说到底还是因为个人得失之心太重。广大党员就要有“牺牲小我,成全大我”的胸怀,用大格局、大境界去谋事、去担当、去落实,任何时候都做到大是大非面前不含糊、规划管控面前不让步、矛盾困难面前不畏惧、利益诱惑面前不动摇,真正用每一位的大格局、大境界,捍卫高新发展的品质和群众的公共利益。

——不忘奋斗初心,书写高新答卷,就要永不止步地进取,时刻牢记惟奋斗者进、惟奋斗者强、惟奋斗者胜的历史铁律。

说一尺不如干一寸,幸福都是奋斗出来的。高新区从几年前的一片荒芜,发展成为代表安康追赶超越的响亮名片,靠的是大家数年来披星戴月、倍道兼行的砥砺奋进,必须坚持不渝、持续践行和弘扬。

要弘扬“莫向光阴惰寸功”的奋斗精神。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。从总书记的新年致辞到十三届全国人大一次会议的铿锵话语,“奋斗”已成为新时代最响亮的主题词。高新区苦拼实干的奋斗精神是我们的骄傲,也是我们自信的底气,更是我们风雨无阻、高歌行进的强大精神力量。相反,不奋斗,什么困难也克服不了;不奋斗,什么发展也谈不上;不奋斗,个人价值也归于无。新时代是奋斗者的时代,全区广大党员要自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,用奋斗书写新时代的高新答卷。

要树立日常亦有大规矩”的党员形象。党在创业初期,“不拿群众一针一线”和“三大纪律八项注意”等硬碰硬的规矩、实打实的做派树立了良好的党员形象。进入新时代,广大党员更需“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。具体讲,农村党员就是要带头执行政策,带头服务脱贫攻坚、征地拆迁、“两违”整治和环境保障;机关党员就是要带头争创工作佳绩,出色完成各项工作任务,严格按照“三个要做到”和“五个不允许”的要求规范自己的言行;学校党员就是要带头做教书育人和师德师风的表率,在本职岗位上取得突出成绩;企业党员就是要带头宣传政策,带头成为创业先锋、创新尖兵、创造能手。

要秉承“天下事必作于细”的专注执着。习近平总书记说过:“于细微处见精神,于细微处见品德。小事小节中有党性,有原则,有人格。”作为备受关注的发展主战场、备受青睐的招商主阵地,我们承担着大量高层次、高规格、高水平的调研考察,任何一项工作都代表高新形象,任何一个细节出现问题,工作都会功亏一篑。为此,我们必须坚持“眼中有小事,心中有大局”,亲自深入到每一个细节中去,工作中把握细节,将小事做细,把工作做精。只有关注小事,在细节上做到最好,才能成就大事。同样,群众眼里评价一名党员干部是否合格,也往往是从细节、小事中来。广大共产党员都要从一点一滴的小事做起,坚持高标准、严要求,干一流工作,创一流业绩,成为一个名符其实的合格党员。

——不忘奋斗初心,书写高新答卷,就要以永远在路上的韧劲推进全面从严治党,为“三区”建设提供坚强政治保障。

在党言党,在党忧党,在党为党。始终坚持“党是领导一切的”政治原则不动摇,始终坚持“抓好党建是最大的政绩”工作主旋不放松,是各级党组织特别是党组织负责人最首要的职责,也是全体共产党员最根本的坚守。

要全力打造新时代党建品牌。党的建设作为一项战略布局,是高新区发展坚强的政治保证和组织保障。我们要全面落实新时代党建工作新要求,实现党建工作新的更大作为,重点在三个方面下功夫:一是在常规工作抓规范上下功夫,坚持精准实施、精准指导、精细管理,重点抓好党员发展和村支部换届后续工作,加快非公企业、机关和社会组织党组织规范化建设,让全区89个基层党组织全面提升、全面过硬。二是在整体工作抓突破上下功夫,各级党组织书记要种好党建“责任田”,切实把主业主责扛在肩上;坚持一切工作到支部,建立健全工作规范、制度落实、体制机制等党建责任落实体系。三是在重点工作抓创新上下功夫前不久,高新中学党总支被省委组织部命名表彰为“五星级社会组织党组织”,我们要对标先进,进一步找准党建工作的创新点和突破口,进一步做实叫响项目工地党建和城市党建品牌,全面提升党组织的凝聚力和战斗力。

要全力讲好新时代高新故事决胜高新区赶超引领新一轮攻坚战,需要强有力的思想保证、舆论支持、精神力量和文化氛围。年初表彰的“敢担当、善作为”标兵和今天受到表彰的先进典型是全区各个领域的劲草真金,也是我们加油鼓劲、创先创优的鲜活教材。要牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,使主旋律更加响亮,正能量更加强劲,大力传播和弘扬高新文化,讲好高新故事,传播高新声音,阐释高新特色,积极塑造和展示“开放自信、大气包容”的高新形象。

要全力营造新时代廉正风气。当前,全区正在开展对冯新柱案“以案促改”工作,我们必须深刻汲取冯新柱案教训,做到任何时候都不偏离航线、都不逾越底线,严自律、善治家、慎交友,始终把“打铁必须自身硬”“正人先正己”作为干部员工特别是党员干部履职担当的第一准则,无论在任何时候和任何情况下,都要稳得住心神、管得住行为、守得住家园,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,将“忠诚、干净、责任、担当、落实”作为自觉秉持,内化于心,外践于行,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事。

同志们,今天是党的97岁生日,也是年度工作由争取胜利到夺取胜利的时间分割点,全面确保市对高新区考核优秀等次,要求我们必须紧盯年度任务,做时间上的“减法”,做进度上的“加法”,分分秒秒都不敢有丝毫的懈怠。在这里,我再强调四个方面具体工作:

1.全面优化提升营商环境。在当前愈演愈烈的“招商大战”中,最终发挥制胜作用的决定性因素,无一例外是营商环境。在全省2017年度市级和县域营商环境监测评价排名中,安康高新区排名在全市靠后,这既有对考核方式变化的不适应,也暴露了营商环境中的深层次问题。市上即将出台《2018年优化提升营商环境工作考核办法》,在年度目标责任考核指标体系中赋予了比重极大的分值,并且还要根据在全市的综合排序情况,另外对前三位和后三位的县区分别给予加分和减分,激励奖惩极为过硬。各部门特别是驻区各单位必须高度重视,进一步着眼企业需求,紧扣优流程、压时限、提效率、降成本等关键环节,一项一项梳理,一环一环排查,拿出具体举措、具体行动。要全面推行增量企业“全程代办”服务,做到能够代办的全程高效代办、不能全部代办的创造条件代办,真正像珍视生命一样珍视营商环境,营造识商、亲商、安商的一流营商环境。

2.尽锐出战决胜脱贫攻坚。要继续保持“人不解甲、马不解鞍”的奋进状态,在全力抓好辖区托管村贫困户精准帮扶基础上,进一步发挥高新区在全市脱贫攻坚中的“三个支撑”作用。一是做强产业支撑。继续加大招商引资工作力度,推动更多新经济、新产业、新业态在高新区聚集,带动更多贫困户在高新区转移就业;继续加快飞地经济园区基础设施和标准化厂房建设步伐,支持各飞出县打好精准脱贫产业发展攻坚战,为县域经济发展提供长效支撑。二是做优平台支撑。继续用全域理念和创新思维推进“安康扶贫空间”建设,做优做实安康扶贫空间就业创业、产品销售、技志培训“三大平台”,为贫困户稳定增收拓宽门路、搭建桥梁。三是做实帮扶支撑。各相关部门要坚持“六个精准”,进一步夯实对汉滨区黄石滩村的帮扶举措,按照“时间任务统筹、质量效率兼顾、保证预留空间”的要求,一切工作朝前赶,推动黄石滩村高质量脱贫。

3.如履薄冰狠抓安全生产。安全生产重于一切,切实维护群众生命财产安全,是全体干部员工特别是各主管部门、各“一把手”必须始终紧绷的一根弦,容不得有半点麻痹和松懈。当前已进入主汛期,受极端天气影响,今年防汛防滑的压力异常重大。从近期两场暴雨的动作反应情况来看,无论是我们的敏锐性、预见性,或者是责任心,与县区和乡镇相比都有一定的差距,大家务必要高度重视,切实将预警预防、值班值守、一线察灾、抢险救灾等常规常识,付诸于思维自觉、付诸于行动自觉,突出做好项目工地排洪排涝等工作。同时,要进一步加大对道路交通、建筑施工、燃气管道、危化物品、食品药品、河流水洼等领域安全隐患的排查整治,坚决堵塞各类安全漏洞,严防各类安全事故发生。

4.群策群力保障项目建设。项目是高新区发展的基础和关键,没有项目支撑,一切发展都是空谈。一方面,要重点围绕做好“两违”管控、征地拆迁、环境保障等先决性工作,发挥好各村两委特别是村支部书记的宣传、引导、主战等作用,坚持铁面无私、一碗水端平,理直气壮地向违法乱建者、强买强卖者、无理取闹者出拳亮剑,全力维护公平公正的社会秩序,争做新时代的好支书、好干部。另一方面,要紧紧围绕年初既定的168个重点项目,严格落实好、执行好项目“三抓一保”责任机制和周计划、月督查、季点评推进机制,做到第一时间发现问题、第一时间研究部署、第一时间解决困难,确保安中高新校区、市一小高新校区等基础设施项目和智能终端、医疗器械、纳米科技等高新产业项目加快建设,以实际行动践行对社会的庄严承诺。

同志们,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,不忘初心、砥砺奋进,共同书写新时代最美高新答卷!

责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577