投资政策

安康高新区优化提升营商环境十大行动之五——优化企业纳税服务

时间:2018-06-25 15:40 作者:安康高新区管理委员会办公室 源自:安康高新视野微信公众号

优化企业纳税服务行动方案

总体要求和目标

  坚持问题导向、集成导向、目标导向,对焦纳税人需求,通过推进一系列改革,压缩办税时间,简化优惠办理,不断提高纳税人满意度,不断提升税收治理能力和服务水平。

主要措施

(一)压缩办税时间

    压缩准备时间。落实简并优化增值税、消费税、企业所得税等税种申报表相关工作,定期定额个体工商户实际经营额、所得额不超过定额的,取消年度汇总申报。加大宣传培训力度,畅通服务渠道,及时解决纳税人在纳税申报过程中的问题,缩减纳税人申报纳税准备时间,提升办税效率。

  压缩办理时间。大力推行网上办税,推行包括5大类105个办税事项的“最多跑一次”清单,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数。编制办税事项“全程网上办”清单,推行预约办税。对已实名认证的纳税人在办理涉税业务时,无需每次核验各类证明材料。

  压缩缴税时间。除传统缴税方式外,逐步推广网上银行、支付宝等多元化缴税方式,为纳税人提供更多选择。进一步优化升级24小时自助办税服务厅功能,满足纳税人任何时间的办税需求。

  拓展发票代开业务。全面拓展发票代开实体窗口,国地税联合委托第三方代开发票、代征税款业务,方便纳税人就近代开发票。

  积极推广电子税务局。实现纳税人申报、缴税、发票领用和代开、证明开具、税收优惠办理等绝大部分涉税事项网上办理。加大网上、掌上办税平台的宣传、培训力度。在办税服务厅开辟电子税务局体验区,为纳税人尝试性使用电子税务局提供软、硬环境。

  简化、创新发票服务方式。稳步扩大电子发票使用面,逐步实现纸质发票到电子发票的变革。依托发票管理新系统,实现发票领用“网上申领、线下配送”或“网上申领、自行取票”,实现发票代开“线上申请、网上缴税(费)、自行出票”或“线上申请、网上缴税(费)、线下配送”。全面实行发票自动验旧,取消手工验旧。积极配合交通部门依托收费公路通行费增值税发票服务平台开具增值税电子普通发票,助推物流行业降本增效。积极做好小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点工作,促进小微企业发展。推行货物运输业小规模纳税人可以在税务登记地、货物起运地、货物到达地或运输业务承揽地中任何一地,就近向国税机关申请代开增值税专用发票。

  压缩限办事项办理时限。取消增值税普通发票核定事项的审核时限,前台即时办结。梳理不需要实地核查的限办、审批流转类业务,在办税服务厅增设审核审批组,进行一站式集中审核审批,减少办理环节,压缩办理时间。

  加强税收执法监督。开展税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点,保障和监督税务机关有效履行职责。深入推行税收执法责任制,依托信息化手段,实现对执法过错行为的事后追责。

  深化联合办税。统筹谋划“共建、共驻”等多种联合办税方式,提供更加便利的联合办税环境;推行国税部门、地税部门联合签署银税协议,实现线上(线下)一方签署、双方互认,解决纳税人多头跑问题。合理配置联合办税窗口,涉及国税、地税双方共同及关联的办税业务设置联合办税窗口,实行一窗通办。涉及国税或地税的单方独立业务和办税频次较高的单项联合办税业务设置国税地税专业办税窗口;按照“线上线下”融合的要求,运用省级电子税务局,实现纳税人一体化申报缴纳增值税、消费税等主税和地方附加税费。

 (二)简化优惠办理

  提高政策服务透明度。全面开展大走访、大辅导、大征集、大宣传、大问需、大改进等系列活动,进一步提高税收政策知晓度。及时收集解决纳税人热点难点问题,及时回应纳税人的服务需求,确保纳税人享受优质纳税服务,切实增强纳税人获得感。

  简化纳税人优惠备案和合同备案。改进税收优惠备案方式,逐步实现由纳税人留存备查为主,进一步减轻纳税人负担。简化建筑企业选择简易计税备案事项。取消非居民企业源泉扣缴合同备案环节,优化对外支付备案程序。积极开展扩大农产品增值税进项税核定扣除范围试点工作。

  简化涉税资料报送。推行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送。进一步精简纳税人向税务机关报送的资料,2018年年底前精简四分之一以上。推动涉税资料电子化,减少纳税人纸质资料报送。

  推行新办纳税人“零门槛”。为新办纳税人提供包括网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用10个涉税事项的“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。将无不良信用记录的新办纳税人纳入取消增值税专用发票认证范围,减轻纳税人发票认证负担。

  提高出口退税办理效率。对出口企业实施分类管理,对符合条件的一类企业在5个工作日内办结,二类企业在10个工作日内办结,三类企业在15个工作日内办结,四类企业在20个工作日内办结。探索实行出口退(免)税无纸化申报。

组织保障

  提高认识,加强领导。深化税务系统“放管服”改革、优化企业纳税服务涉及税收工作方方面面,税务部门要切实增强责任感和使命感,部门主要负责人要亲自谋划统筹,分管领导要靠前指挥,确保按照既定的路线图、时间表、任务书,一项一项抓落实,确保各项措施落地生根、取得实效。

  精心安排,融合互促。国地税要加强合作,实行联合汇报、联合部署、联合调研、联合推进,确保各项任务快速、高效贯彻落地。国税、地税要结合各自工作实际,逐条研究,及时分解工作任务,明确责任部门、责任人员,层层制作任务提醒单,持续督促跟进。

  强化监督、严格考核。充分发挥社会监督和舆论监督的作用,做好舆情研判,畅通纳税人的投诉举报渠道,及时解决纳税人反映的各种问题,积极回应社会关切。要把优化税收环境列为绩效管理的重要内容,加大考评力度,对进展缓慢、落实不力的将严肃问责。

责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577