投资政策

安康高新区优化提升营商环境十大行动之四——降低企业获得信贷难度和成本

时间:2018-06-24 20:38 作者:安康高新区管理委员会办公室 源自:安康高新视野微信公众号

安康高新区降低企业获得信贷难度和成本行动方案

工作目标

  坚持“创新、效率、可持续”原则,以实现“两增两控”(“两增”即:指单户授信总额1000万元以下小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平;“两控”即:合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本水平)为目标,强化督导引领、政策支持和表彰激励,全面推动小微企业金融服务提质增效。进一步加大对战略新兴产业、高新技术企业、小微企业等重点领域和薄弱环节的金融支持力度,促进全区经济社会平衡充分发展。

主要措施

  第一,科学引导,持续扩大融资规模。推动信贷计划单列。协调商业银行业、金融机构围绕小微企业贷款增速、户数、申贷获得率的提升,单列年度小微企业信贷计划,细分落实责任,提高考核权重。

  落实尽职免责机制。协调商业银行完善激励约束机制,配套设定合理的小微企业不良容忍度,更有力地落实小微企业授信尽职免责机制。

  落实金融顾问制度。调动金融顾问与企业之间开展结对子、固定式、常态化帮扶服务,解决银企信息不对称等问题,提高金融服务的针对性和实效性,拓宽企业融资渠道,解决企业融资需求。

  发挥中小企业还贷周转金作用。探索建立还贷周转基金,为企业提供短期小额垫资服务,解决企业应急周转资金需求。

  第二,加强联动,推动信贷产品创新。协调金融机构对缺乏抵押品但又具有良好发展前景的企业,加大信用贷款、“两权”抵押等无形资产抵质押品的使用,提供丰富的金融产品,提高资金的可获得性。

  协调金融机构对征信记录良好、经营正常、依法纳税的企业,通过联动工商、税务等部门,积极扩展“银税互动”平台,根据企业征信、纳税记录等数据,探索“年审贷”、“税贷通”等产品。

  协调金融机构对拥有知识产权的科创类企业,加快推进知识产权质押贷款,鼓励投贷联动试点银行通过“股权+债权”予以支持。

  协调金融机构对贷款到期后仍有融资需求的小微企业,按照相关续贷监管要求,研发“循环贷”等产品,积极推动“无还本续贷”政策落实,保证对企业的连续性支持。

  协调金融机构对应收账款占比较大的小微企业,积极推广运用应收账款融资平台,有效盘活企业存量资产。

  持续加大安康高新区融资担保体系建设,支持融资担保机构增资扩股,提高担保能力,破解融资难题。

  第三,多措并举,合力降低融资成本。通过降低服务成本、争取银行让利等途径,切实降低融资担保费用。

  对于小微企业在融资中产生的公证、评估等各类费用,通过降低服务成本、协调合作银行让利等途径,切实降低小微企业融资成本。

  鼓励支持企业上市,利用多层次资本市场实现融资,推进运用企业债、公司债、非金融企业债务融资工具等手段,提高非信贷融资占比,实现全方位融资,不断降低融资成本。

  第四,提质增效,全面提升融资效率。协调商业银行简化小微企业信贷流程和优化信用评价模型,合理设定授信条件,提高小微企业贷款审批和发放效率。

  鼓励商业银行运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道开展金融服务,提高服务便利度。

组织保障

  深化思想认识。降低企业获得信贷难度和成本,破解企业融资难、融资贵问题,是金融支持中小微企业持续健康发展、支持实体经济不断壮大的重要举措,相关部门和各金融机构要进一步提高思想认识,突出问题导向,落实各项措施,实现简政放权、放管结合、优化服务协同推进。

  强化主体责任。相关部门、各金融机构要把降低企业获得信贷难度和成本作为日常重要工作,结合高新区实际,进一步梳理归纳支持企业融资的各项政策措施,力争形成一套目标明确、标准可行的工作机制,最大限度降低企业获得信贷难度和融资成本。

  加强协调督促。金融办要加大同各金融机构和相关部门的联系对接力度,协调各金融机构全面落实中省市关于营商环境建设和降低企业获得信贷难度和成本各项规定要求;要会同相关部门加大督促和协调力度,有效推进相关改革工作,确保各项工作取得实效。

责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577