投资政策

安康高新区优化提升营商环境十大行动之二——简化施工许可证办理程序

时间:2018-06-21 16:46 作者:安康高新区管理委员会办公室 源自:安康高新视野微信公众号

安康高新区简化施工许可证办理程序行动方案

总体要求和目标

   以企业投资一般性建设项目为对象,坚持以群众满意为标准,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批四项举措,整合办理流程,分工负责,并联评审,压缩投资项目报建审批时限,在条件具备、要件齐备的情况下,逐步实现政府投资审批类建设项目55个工作日内完成所有行政审批环节、100个工作日内完成所有中介服务和招投标环节,社会投资核准类建设项目22个工作日内完成所有审批环节、85个工作日内完成所有中介服务和招投标环节,努力实现审批便捷、服务高效。

主要措施

  第一,优化流程。提前介入。建立预审服务制度,建设单位确定工程项目意向后,经发、国土、规划、环保、城管等部门联合预审,研判项目立项可行性,主要针对用地审批、城市规划、环境影响评价等内容主动跟踪服务,协调做好水土保持、气象环境、地震安全评价等工作,指导帮助建设单位做好前期各项准备工作。

   多评合审。优化各类评估流程,根据建设项目性质及所处位置,由规划建设局牵头,召集项目涉及部门实行同步评估审查,主要包括环境影响评价、社会风险维稳评估和节能审查评估。

   多图联审。实行施工图文件统一受理、平行联合审查的方式,规划、消防、城管等部门依据职能任务要求,按照规定时限完成节能、消防、园林绿化、管网等施工图设计审查。

   并联审批。规划建设局在项目立项的同时,核发建设用地规划条件书;用地规划进行到定点图时与建设工程规划同步开展,并依据各部门评估审核意见,在总平面图加盖方章,核发建设工程规划许可证;合同备案、质量安全监督申报、现场踏勘等环节并联办理。

  第二,推进举措。整合优化各环节的业务办理流程。将用地审批、城市规划、环境影响评价、水土保持、气象环境、地震安全评价等内容与前期项目立项有机对接;除环境影响评价文件审批外,各类评估报告和方案实行多评合审;施工图中各类设计方案进行多图联审;建设项目用地规划审查在立项后平行开展;最高限价备案、招标备案、中标备案、合同备案及质量安全备案各2日内办结,最大限度缩短行政审批时限。

  申请材料分头报送平行展开评审。由建设单位或全程代办服务中心将各类评估报告和方案分头报送各职能部门平行开展并联审查,除环境影响评价文件审批外,各职能部门在规定时间内将审查意见报送到规划建设局汇总;由建设单位将施工图设计文件报送规划建设局,规划建设局组织涉及多图联审的各职能部门进行集中同步审查。

  规范政府购买服务和专业机构行为。政府有关职能部门可通过向社会专业机构购买服务的形式,对各类评估报告和方案进行审查、论证、评估、评价,由社会专业机构对出具的相应报告的真实性负责。相关职能部门应对社会专业机构的收费行为、服务承诺时限进行规范,加强事中事后监管,建立社会专业机构服务信用评价机制,严肃查处出具假报告、假认证等扰乱市场的行为。

组织保障

  加强领导,夯实责任。各部门、各单位要充分认识简化行政审批改革的重要性和紧迫性,时刻保持互动,密切协调配合,“一把手”要亲自抓,遇到矛盾要亲自协调、亲自化解,确保各项审批在高效有序中同步推进。

  强化督查,跟踪问效。要将简化施工许可证办理流程作为“放管服”改革重点内容,加大检查督导力度,定期组织分析讲评,对行动快、措施实、效果好的予以通报表扬,对消极应付、推诿扯皮、行动迟缓的要严肃问责。

  着眼利企,大胆创新。要本着利企便民的原则,在依法依规、保持质量的前提下,大胆创新,能简则简,能并则并,能快则快,及时总结推广好的经验和做法,为进一步优化提升高新区营商环境创造更加有利条件。

办理流程


责任编辑:黄子芮
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577