领导讲话

王琳同志在安康高新区全面从严治党奋力追赶超越工作会议上的报告

文件名称: 王琳同志在安康高新区全面从严治党奋力追赶超越工作会议上的报告
索引号: zfgzbmwxb/2018-0023 公开日期: 2018-03-14 15:56
公开目录: 领导讲话 公开形式: 主动公开

(2018年3月3日)

  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、市委四届五次全会、市“两会”精神,客观总结2017年各项工作,安排部署2018年重点任务,动员全区上下进一步凝聚共识、担当作为,以永不懈怠的精神状态、一往无前的拼搏姿态,奋力开创安康高新区高质量发展新局面。 

  一、2017年经济发展持续保持快进态势

  过去一年,在市委、市政府和高新区党工委的坚强领导下,全区上下紧紧围绕创新创业示范区、高新产业聚集区和现代城市新区建设,不断创新体制机制,全面壮大产业规模,深度推进产城融合,在对标一流、实干苦干中持续快速发展。在全国参与考评的147家国家高新区综合排名由2016年第80位升至第73位。

  ——发展速度持续领跑,质量效益充分彰显。生产总值增长21.1%,一般预算收入同比增长30%,全社会固定资产投资增长26.5%,规上工业总产值增长27.8%、增加值增长25%。工业固投、社零总额、战略新兴产业、R&D贡献率8项指标增速位居全市第一,市级重点项目投资、“五上”企业净增、外贸进出口总额等9项指标超过目标任务40个百分点以上。

  ——项目建设提速增效,投资拉动强劲有力。严格落实“三抓一保”和“一个项目一个微信联系群、一张作战计划图、一份分工明细表”项目工作机制,年度重点项目全面推进。建成投产超美特新社区工厂、南水汽配HS精锻、普瑞达技改等一大批工业项目;开工建设西北电子、智能终端、纳米科技、富硒食品、医疗器械生产等70万㎡战略新兴产业厂房,当年建成12万㎡;华秦储能、北医大新药及生物医药工程、陕南印刷包装基地等一大批项目按计划推进。

  ——基础配套更加完善,城市品位日益提升。安康机场罗家河涵洞竣工验收,机场干线全线动工,航站楼及安置社区开工建设;西渝高铁安康站选址高新区,北环线高新段基本完成征迁任务,安康大道提升顺利完成,同步建成3处地下人行通道。开工建设文景路等13条道路,创新路等5条道路建成通车,高新十三路等8条道路进入收尾阶段,同步完成配套管涵、照明和绿化工程;新增绿化50.6万㎡,飞地广场及海绵城市试验段建成投用。

  ——科技创新成果丰硕,核心价值显著增强。R&D经费投入强度达2.25%,发明专利申请36件,新增省级以上科技创新平台7家,净增“五上”企业42户,培育认定高新技术企业4家。建立普瑞达公司、华银科技公司2家院士专家工作站,引进了以中国科学院、中国工程院院士领衔的高端科研团队。华银科技成功在新三板挂牌上市。

  ——三产服务蓬勃发展,市场主体加速壮大。全面运营天贸城一期、天一城市广场、九州物流等大型商业综合体和奇趣海洋馆、国际首映影城、合裕汽车城等多家品牌店,瑞斯丽酒店、威尼斯酒店和红星美凯龙加快装修。总部经济与金融科技聚集区、财富中心加快建设,建行、农发行、长安银行、平安财险北迁运营。新增企业440家、个体工商户917户。

  ——对外交流持续深化,产业招商成果丰硕。坚持以招商引资为重点深化开放发展,产业招商、以商招商成效突出,在北京、上海、福建等地开展招商推介30场次,引进广东恒大、杭州颐高等一批知名企业,招商落地项目、到位资金实现双增长。承办陕南绿色循环发展现场会、全省电梯·智能制造暨信息化管理现场会等多场活动,对外知名度、影响力和吸引力大幅提升。

  ——改革创新纵深推进,发展活力不断释放。先后被确定为全国第二批增量配电业务改革试点、全省首家市级公共信用试点、全省首批基层政务公开标准化规范化试点、全省首批相对集中行政许可权改革试点单位。稳步实现“一枚印章管审批”,率先实行“集中行政审批+全程代办服务”审批服务模式;与重庆大学规划设计研究院、长安大学城市规划设计研究院合作建立2个产学研实践基地,聘任2家规划咨询顾问单位、3名首席规划顾问和17名高级规划顾问;国地税深度融合实现一窗通办,不动产登记制度改革有序推进。

  ——脱贫攻坚精准有力,区域带动成效明显。建立“党支部+包抓部门+帮扶企业+贫困户”帮扶机制,动员辖区多家规模企业与贫困村、贫困户开展“手拉手”精准帮扶。完善“农合+保险+救助+财政兜底”免费医疗、“两免一补+大学奖补+寄宿补助+生活补贴”就学保障、“务工收入奖补+产业增收奖补+创业资金支持”致富奖励等6项奖补政策。突出解决贫困户产业发展、产品销售和主、副劳动力就业,策划建设贫困户就业网、贫困户产品交易网和安康扶贫空间。

  ——发展成果普惠共享,群众福祉大幅增进。建成开学汉滨初中高新校区、第四小学、第三幼儿园,新增学位5000个;安康中学高新校区、市一小高新校区、青少年足球运动中心建设全速推进;高新中学被命名省级标准化高中,高考、中考综合排名全市第一。挂牌成立全市首家“研学旅行”示范基地,建成开放全民健身中心和高新书城。城乡居民养老保险全覆盖,就业率全面提高。公交枢纽站全面投运,开通5条新能源纯电动公交线路。

  ——城市管理精细有序,社会大局和谐稳定。铁腕推进规划管理,重拳打击“两违”行为。全面推进电气化建设,城市环境空气质量优良天数达310天。荣获“无传销区”称号,省级食品安全示范区创建纵深推进。建立“信息摸排预警管控、三级联动矛盾化解、三调联动防范处置”3个平台和“评估预判、履职尽责、严格奖惩”3种机制,审判执法更加透明高效,社会大局持续和谐稳定,高新区被评为全省维护稳定工作先进集体。

  这些成绩的取得,是市委、市政府和高新区党工委坚强领导的结果,凝聚了全区上下的智慧和汗水。在此,我代表高新区管委会,向全区广大干部员工、企业负责人、教育工作者和村组干部群众,向关心支持高新区发展的金融机构、各界朋友、各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

共4页 您在第1页 < 1 2 3 4 > 跳转到
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577