工作报告

安康高新区2017年政府信息公开工作年度报告

文件名称: 安康高新区2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: zfgzbmwxb/2018-0020 公开日期: 2018-03-07 10:33
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和安康市人民政府办公室《关于2017年度政务公开工作绩效评估情况的通报》(安政办函〔2018〕50号 )文件要求,现就2017年度安康高新区信息公开工作情况报告如下:
    本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与安康高新区管委会办公室联系。(电话:0915-3321003)

  一、概述

  2017年,安康高新区管委会深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕党工委、管委会决策部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,坚持把政府信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,不断加大政府信息公开工作推进力度,推进重点领域信息公开,增强政务公开实效,更加全面、深入地开展政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,主要做好了以下几方面的工作:

  (一)深化主动公开,突出重点领域,切实增强行政公开实效。我们坚持把主动公开作为推进政府信息公开工作的主要方式,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,不断扩大公开范围,围绕公开领域,细化公开内容,落实相关工作任务和要求,贯彻落实执行,公开了减税降费、公共资源、保障性住房、扶贫脱贫、社会救助、生态环保、食品安全、安全生产、教育等涉及群众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类信息。

  (二)深入研究部署,明确工作方向,着力推动公开工作开展。安康高新区党工委、管委会主要领导高度重视政务公开工作,多次主持研究推进政务公开工作中的重大问题,亲自推动简政放权等重点领域信息公开,坚持依法行政,以更加积极主动的姿态加大政务信息公开步伐,切实提高行政透明度。呈现出主要领导亲自推进,主管部门措施务实有力,涉及部门积极主动的良好局面,各项任务进展顺利,公开成效明显。

  (三)创新工作机制,加强网站建设,充分发挥网络平台作用。在建立健全条例规定的基本制度基础上,建立政府信息收集、保密审查等制度,对照上级关于网站政务公开的文件要求,对安康高新区网站信息公开栏目内容进行自查整改,网站信息公开不断完善,与时俱进,实现了网上公开;公布了网上服务、查询、监督等联系方式,实现了为民服务、咨询、监督功能,使公开更加透明;网站栏目、内容和布局设计更加合理,用户访问更加简洁,坚持定期与不定期相结合加强了网站信息的更新与维护。
    二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开情况

  2017年,安康高新区主动公开政府信息共计1021条,其中主动公开规范性文件数62条,制发规范性文件总数175条。政府公报公开政府信息8条;政府网站公开政府信息数73条;政务微博公开政府信息数909条;政务微信公开政府信息数347条。

  (二)公开形式

  1.门户网站。通过安康高新区门户网站,即可查询安康高新区公开的各类信息。

  2.网站预留电话、微信平台公示电话咨询。

  3.到安康高新区管委会咨询。

  三、回应解读情况

  2017年编发回应及解读相关政策138次。其中回应公众关注的热点或重大舆情16次,举办新闻发布会1次,政策解读74篇,微博微信回应114次,其他方式回应37次。 


 

  四、依申请公开情况

  2017年安康高新区未收到政府信息公开申请。

 五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年安康高新区公开收费及减免情况5次。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
     2017年度安康高新区未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。无举报投诉情况发生。

  七、依申请公开信息收取的费用

  2017年度安康高新区无政府信息公开收费情况发生。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的问题

  1.信息公开工作涉及面广,信息量大,信息公开工作人员岗位变动较大,政府信息公开内容不够全面。

  2.信息公开内容还需进一步规范,公开载体和形式还需要进一步丰富,信息公开时效性还有待提高。  

   (二)下一步工作改进措施

  1.加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,加强统筹协调,确保信息公开准确、及时、规范。
  2.深化政务公开制度机制,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,加强网络平台应用,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

  3.加大政府信息公开力度,围绕群众和社会关心、关切重点做好社会发展和群众生活密切相关的科技创新、惠民政策方面的政务信息公开工作


附件:安康高新区政府信息公开情况统计表.doc

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577