工作报告

安康高新区2016年政府信息公开工作年度报告

文件名称: 安康高新区2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: zfgxqgwh/2017-34526 公开日期: 2017-03-15 16:46
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开

根据安康市政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(安政办函〔201743号)文件要求,安康高新区不断推进重点领域信息公开,切实增强政府信息公开时效,使政府信息公开工作较好地服务于经济社会发展。现就2016年度安康高新区政府信息公开工作情况汇总报告如下:
  本报告中所列资料数据的汇总统计期限从20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有任何疑问,请与安康高新区管委会办公室联系。(电话:0915-3321003)   

一、概述
  2016年,安康高新区管委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党工委、管委会决策部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,坚持把信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,不断加大政府信息公开工作推进力度,推进重点领域信息公开,增强政府信息公开实效,更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,主要做好了以下几方面的工作:

    (一)深化主动公开,突出重点领域,切实增强行政公开实效。我们坚持把主动公开作为推进信息公开工作的主要方式,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,不断扩大公开范围,围绕公开领域,细化公开内容,落实相关工作任务和要求,贯彻落实执行,依法、准确、及时、全面的公开了部门预决算和"三公"经费信息,征地拆迁、保障性住房、环境保护、食品安全、安全生产、教育等涉及群众利益、群众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类信息。

    (二)深入研究部署,明确工作方向,着力推动公开工作开展。党工委、管委会主要领导高度重视政府信息公开工作,多次主持研究推进政府信息公开工作中的重大问题,亲自推动行政权利、财政资金等重点领域信息公开,坚持依法行政,以更加积极主动的姿态加大信息公开步伐,切实提高行政透明度。每年根据党工委、管委会的年度工作重点和上级有关要求,逐项逐条整理列出各部门应主动公开的政府信息,制定年度考核方案,以文件形式下发到各部门。呈现出主要领导亲自推进,主管部门措施务实有力,涉及部门积极主动的良好局面,各项任务进展顺利,公开成效明显。

    (三)创新工作机制,加强网站建设,充分发挥网络平台作用。在建立健全条例规定的基本制度的基础上,建立政府信息收集和督促公开制度、保密审查制度、社会评议评价及责任追究制度和考核通报及日常监测考核等制度,使政务公开工作有规可循,违规必究。对照上级关于网站信息公开的文件要求,对高新区网站信息栏目内容进行自查整改网站信息公开方面,不断完善,与时俱进实现了网上公开;公布了网上服务、查询、监督等联系方式,实现了为民服务咨询、监督功能,使公开更加透明;网站栏目、内容和布局设计更加合理,用户访问更加简洁坚持定期与不定期相结合加强了网站信息的更新维护。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开情况

2016年,主动公开政府信息共计1749条,其中主动公开规范性文件数51条,制发规范性文件总数166条。政府公报公开政府信息5条;政府网站公开政府信息数70条;政务微博公开政府信息数1140条;政务微信公开政府信息数336条。

    (二)公开形式

1政府信息公开网站。通过安康国家高新区门户网站,即可查询高新区公开的各类信息。

2高新视野。通过点击安康高新区门户网站首页的高新视野等导航条,即可查询高新区公开的各类信息。

3政府微信公众号平台。通过关注安康高新区微信公众号即可查阅高新区公开的信息。

4网站预留电话、微信平台公示电话咨询。

5到安康高新区管委会咨询、查询。

    三、回应解读情况

    2016年针对征地拆迁、房屋安置、城市环境、教育、高新区发展趋势等方面回应及解读相关政策131次。其中回应公众关注的热点或重大舆情15次,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈1次,政策解读72篇,微博微信回应12次,其他方式回应31次。


    四、依申请公开情况

    2016年安康高新区未收到政府信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年度安康高新区未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。无举报投诉情况发生。

六、依申请公开信息收取的费用

    2016年度安康高新区无政府信息公开收费情况发生。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

    1、信息公开工作涉及面广,信息量大,信息公开工作人员岗位变动较大,政府信息公开内容不够全面。

    2、信息公开内容还需进一步规范,公开载体和形式还需要进一步丰富,信息公开时效性还有待提高。  

   下步工作改进措施

    1、加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,加强统筹协调,确保政府信息公开准确、及时、规范。
  2、深化政府信息公开制度机制,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,加强网络平台应用,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

    3、加大政府信息公开力度,围绕群众和社会关心、关切重点做好社会发展和群众生活密切相关的科技创新、惠民政策方面的信息公开工作

 



主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577