高新要闻

《三秦都市报》建设西北生态经济强市的核心引擎

时间:2021-07-28 17:25 作者:佚名 源自:三秦都市报
       ——“奋斗百年路 启航新征程”之安康高新区跨越发展纪实 

  从2010年4月正式挂牌成立,到2015年9月经国务院批复升级国家高新区,再到2020年综合排名全国169个国家高新区第63位。十年来,安康高新区这块规划控制与预留面积120平方公里,托管51个行政村,规划人口45万的发展热土,一跃成为陕西向南开放第一门户和建设西北生态经济强市的核心引擎。

 (安康高新区创新创业中心)

  筑巢引凤  优化营商环境 实行择商选资

  走进安康高新区,目之所及,塔吊林立,机器轰鸣,搅拌车穿梭往来,建设者们以火一样的热情,正在抢抓工期,全力为安康高新区签约落地企业建设厂房。

  要想引来金凤凰,必先筑好栖凤台。安康高新区紧紧围绕加快建设“创新创业示范区、高新产业聚集区、现代城市新区”和“新安康门户区”的发展机遇,持续加大招商引资力度、加快商事制度改革,确保“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)蓬勃成长,为安康高新区快速崛起赋能助力。

  仅2020年,安康高新区就组织县级领导带队赴长三角、珠三角、京津冀、成渝等区域“叩门”精准招商30余次,成功举办招商推介活动20余次,拜访重点目标企业、知名院校和科研机构150余家,形成意向线索100余条,新建招商渠道8个,高质量接待来访客商企业600余批次。诚意和良好的营商环境是最好的邀约,循着安康高新区投资兴业的好口碑,诸如安康大数据产业园、智慧物流园、智能电气设备研发生产等一批优质项目先后签约落地。

  “相对以往,我们现在改变了粗放式招商模式,实行择商选资,首选符合我们高新区发展的主导产业的企业,并不是什么‘菜’都能往我们高新区的篮子里装。”安康高新区招商局负责人介绍说,经过近几年的发展,全区逐渐形成了以新型材料、先进制造、电子信息、富硒食品、生物医药和现代服务为主的六大产业集群。

  据悉,“十三五”期间,安康高新区完成内资到位资金643.2亿元,引进固定资产投资过亿元项目77个、固定资产投资过5000万元项目101个,新增千万元以上入园工业企业100余家,助推全区经济增速持续领跑全市,实现了“国家高新区排名五连进”的历史跨越,2020年在全国169家国家高新区中综合排名第63位,先后被认定为国家外贸转型升级基地(消费类电子产品)、首批陕西自贸试验区协同创新区和全国“十佳优质营商环境产业园区”。

(安康高新区智能终端电子信息产业园

项目支撑  紧扣企业需求 做好服务保障

  “自去年7月公司成立以来,从手续办理到项目规划、用地、三通一平等等,安康高新区均是全程代帮代办服务,遇到问题第一时间督办解决,确保项目顺利推进。”走进位于安康高新区的智能电气设备研发生产项目建设现场,项目建设单位——安康陕变智能电力装备制造有限公司负责人谢丽娟称赞说。

  项目建设能否有效推进,关键在于能否做好服务保障。安康高新区制定印发《安康高新区重点工业企业包联包抓工作方案》,探索形成了“新增企业‘全程代办’+存量企业‘亲商助企’”的企业全生命周期服务机制,全方位协调解决企业发展中的各类问题。同时,纵深实施“放管服”改革,制定印发《安康高新区深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》,做实做强“一委九中心”职能,推动环节再压减、流程再优化、材料再精简、时限再压缩,确保企业充分享受到高质高效的服务。

  安康高新区在全面夯实“五个一”项目机制和“三化三挂钩”考核机制基础上,制定“重点项目+征地拆迁+X”工作机制,将全区重点产业园区划分为7个片区,每个片区成立一个作战指挥部,由一名县级领导担任指挥长,下设综合保障专班和若干工作组,并建立“周清单、月通报、季考核”的考核办法和“每个月开展一次集中观摩督导”的比拼机制,真正以项目看实绩、以项目比高下、以项目论英雄,形成你追我赶、不甘落后、奋勇争先的氛围。

  立足项目支撑,推进跨越发展。“十三五”以来,安康高新区紧扣高质量发展鲜明导向,坚持重大项目支撑引领,累计策划包装项目700余个,落地实施重点项目500余个,完成投资700余亿元,顺利推进了一批事关发展全局的重大项目,干成了一批打基础利长远的重大工程,推动经济社会取得长足进步。

 (安康高新区华银科技股份有限公司

科技创新  培育创新主体 突出引领带动

  在安康高新区高新技术众多企业中,陕西华银科技股份有限公司是其培育创新主体助推高质量发展的一个缩影。

  该公司目前已取得近百件国内外专利,自主研发的钒氮合金、液流电池技术处于国际领先水平。先后主导、参与制定液流储能电池等国际、国家标准13项,并与中国科学院大连化物所等科研院所长期合作,构建“能源物联网+光储一体化+多能互补+智慧能源平台”新能源体系,年产值达到20亿元。公司致力通过构建以“钒资源——钒新材料——液流储能——科技创新——应用推广”为一体的绿色循环全钒产业链格局,带动形成钒产业集群。等项目全面建成投产后,将成为全球最大的钒氮合金生产基地,预计年产值可达百亿元。

  安康高新区经济发展科技局提供的一组数据显示,和2015年相比,安康高新区国家级重点研发机构从1家增长到3家,国家级创新创业平台从3个增长到13个,省级技术创新研究中心、院士专家工作站从无到有分别达到19个、10个,形成了包括高层次人才团队、“两院”院士、高级科研专家、专业技术人才在内的2.5万人才大军;专利申请从40件增长到292件,专利授权从23件增长到185件,万人发明专利拥有量达国家高新区上等水平;R&D经费投入年均增长20%以上、投入强度达3%,财政累计投入科技资金3.7亿元。

  截至目前,安康高新区高新技术企业达到30家,全市占比近50%,科技型中小企业达到50家,锂电池电极材料、纳米粉体材料等一批产品技术国际领先,“知识创造和技术创新能力”排名国家高新区第58位。高科技产品链、产业链日趋完善,电子信息等新兴高科技产业集群逐步形成,呈现出富硒食品、生物医药、装备制造、新型材料、电子信息、现代服务等优势主导产业和战略性新兴产业多元并进的良好势头,科技创新对经济贡献率达60%以上。

“2021幸福安康·魅力高新”文旅系列活动

文旅融合  提升城市品位 激发内生动力

  行走在安康高新区,浓郁的文旅气息扑面而来,一处处文化景观提升着这座文明城市的精气神,更丰富和滋养着安康百姓的精神家园。

  近年来,安康高新区积极推动文化与旅游深度融合,一方面持续巩固提升安康高新秦巴文化生态旅游4A级景区成果,着力开展景区公共基础服务设施维修提升,以市级旅游商品孵化基地(扶贫空间)为依托,着力打造一批安康高新特色旅游商品和文创产品,并积极筹备富家河公园力争创建国家3A级旅游景区;一方面为了打造书香高新、诗意高新,按照创建国家公共文化服务体系示范区总体要求,陆续建成一个个读书吧并投入使用,给市民提供了更多精神食粮。

  在文旅产业发展中,安康高新区立足本地资源,挖掘人文内涵,着力打造“魅力高新·浓情四季”文化品牌、举办“新安康门户区规划建设专题晚会”“第十九届中国安康汉江龙舟节大众草坪音乐会”“安康高新区庆祝新中国成立70周年教育系统汇报演出”“‘最安康杯’安康高新区文化生态旅游推介活动”“安康市新春音乐会”等大型群众文艺演出活动,还举办了“平安顺利·幸福安康”2020安康半程马拉松赛。系列活动的举办,既提升了安康高新区的城市品位,也让市民游客全方位感受到安康高新区经济社会高质量发展的崭新面貌,为促进文化旅游事业发展、激发高新区经济发展内生动力提供了帮助。

  安康高新区还善用文艺作品讲好城市故事,不断从文化的土壤中吸收养分,相继推出了“新安康门户区规划建设‘金点子’有奖征集活动”,征集文化艺术作品100部,评选优秀作品39部并结集出版;制作《新时代·新安康·新门户》《门户新安康》等宣传歌曲和《长大后我就成了你》MV、《歌唱祖国》等快闪作品;拍摄《安康高新区我的家》微电影等影视作品,让魅力安康高新走进千家万户,并让安康高新好故事、好声音在更大范围得以传播。

(安康高新区“两优一先”表彰大会)

党建引领  汲取红色动能 奋力追赶超越

  高质量发展离不开党建的引领和保障,安康高新区持续加强基层党的建设,基层党组织从三年前的89个增长到177个,党员总数从2016年底的1974人增加到3676人,社区阵地建设达标率、农村“一肩挑”比例等多项指标位列安康市第一。

  2019年以来,安康高新区率先实施“堡垒工程”,集中选派51名农村专职党务工作者,筹措资金1600余万元将村干部报酬待遇、村级组织基本运转经费和离任村干部补贴提高到全市最高水平,为255名村干部全覆盖购买城镇职工养老保险,全面提升了农村基层党建保障水平。

  安康高新区主动适应城市基层党建的新形势新要求,提出“项目建设布局到哪里,党组织就先行建到哪里”,实施“红色工地”行动,破解“建设合力凝聚难”。依托项目牵头实施单位,在6个月以上的项目工地成立流动党员党支部,明确高新集团党委履行项目工地党建主体责任,在工作难度最大的项目工地和征地拆迁工作组建立临时党组织,通过临时党组织的感召,项目业主、建设单位、施工单位、监理方拧成了一股绳,形成了加快推进项目的强大合力,做实叫响“脚手架上党旗红”党建品牌。

  献礼建党百年,唯有发展检验。安康高新区实施基础配套项目180余个,累计建成市政道路100余公里,新增商业150万㎡、绿地3万余亩。安康机场全面建成通航,机场快速干道、冉河西路、高新大道Ⅲ标段等23条新安康门户区配套路网部分建成投用;陆续引进上海复星、大连万达、广州恒大、碧桂园、奥特莱斯、红星美凯龙等300余个重大项目,建成投用战略性新兴产业厂房170万㎡,智能终端电子信息产业园、西北电子信息基地、飞地新经济产业园等大型园区建成投用,“六大”优势主导产业和战略性新兴产业多元并进,飞地经济成为秦巴区域产业发展的核心引擎;新建45万㎡校舍,新增住房4万余套,扎实推进生态城市建设,绿地率超35%,高新中学、安康中学高新分校、汉滨初中高新校区、高新中医医院等一批优质服务资源建成投用,一批保障性住房陆续建成交付,安康高新区已成为秦巴区域宜居宜业的幸福之城。

  “十四五”时期,根据安康高新区科技创新发展规划,高新技术产业发展依然是主攻方向,将聚焦建设高新产业聚集区,依托生物新药、植化提取、医疗器械、富硒功能食品等研发生产项目,打造生物医药百亿产业集群;依托钒氮合金、高纯金属钒、全钒液流储能示范工程、锂电池等新研发生产项目,打造新型材料百亿产业集群;依托线束产品、智能电子、汽车零部件、智能电梯等研发生产项目,打造智能制造百亿产业集群,推动产业发展迈上中高端,构建形成以高新技术产业为支撑的现代产业体系,创新驱动产业升级,实现高质量发展。

  “我们将坚持以创新驱动高质量发展为主线,主攻新安康门户区建设和高新技术产业发展两大重点,扎实推进总投资超2000亿元的300个重大项目。计划到2025年,发展质效位居全市首位、全省前列,对全市经济总量支撑贡献率达到20%,国家高新区综合排名进入前60名,成功创建‘国家创新型特色园区’。”安康高新区管委会有关负责人介绍说。

(安康高新区西北电子信息研发生产基地)
责任编辑:高新区
主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577