管委会文件

关于印发《安康高新区推进安全发展若干鼓励政策》的通知

文件名称: 关于印发《安康高新区推进安全发展若干鼓励政策》的通知
索引号: zfgzbmwxb/2021-0004 公开日期: 2021-01-15 13:34
公开目录: 管委会文件 公开形式: 主动公开

安康高新区管委会

关于印发《安康高新区推进安全发展

若干鼓励政策》的通知

 

各部门、驻区各单位,高新集团:

《安康高新区推进安全发展若干鼓励政策》已经党工委研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

安康高新区管委会  

2021113日  

   

安康高新区推进安全发展若干鼓励政策

 

第一条  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中省市关于推进安全生产领域改革发展、防灾减灾救灾体制机制改革、城市安全发展以及加强地方党政领导干部安全生产责任制等规定,进一步落实安全生产属地管理、行业监管和企业安全生产主体责任,全面推动安康高新区安全生产形势持续稳定向好,按照《中华人民共和国安全生产法》《陕西省安全生产条例》以及《中共安康市委 安康市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(安发〔201725号)等法规文件精神,结合工作实际,制定本政策。

第二条  政策适用范围

1.工商注册地、税务关系均在安康高新区的企事业(含个体户)和社会单位。

2.符合政策条件的个人。

第三条  安康高新区管委会设立安全生产专项奖励资金,用于鼓励和支持企事业单位加大安全生产投入、改善安全生产条件、提高安全生产管理水平、提升应急救援保障能力建设以及安全生产举报奖励等。

第四条  安全生产奖励坚持公开、公平、公正和正面激励为主的原则。符合奖励政策条件的须由本单位提出申请,报经管委会相关职能部门审核认定,提请党工委会议审议通过后,财政部门按程序予以兑现,每年兑现一次安全生产奖励。

第五条  对弄虚作假骗取安全生产奖励资金的单位,全额收回奖励资金,并纳入安全诚信“黑名单”。

第六条  鼓励安全生产标准化、安全文化建设

1.企业安全生产标准化建设达标一级(国家级)的,一次性奖励3万元;达标二级(省级)的,一次性奖励2万元;达标三级(地市级)的,一次性奖励1万元。

2.企业安全文化建设通过国家级达标验收合格的,一次性奖励3万元;通过省级达标验收合格的,一次性奖励2万元;通过市级达标验收合格的,一次性奖励1万元。

第七条  鼓励“双重预防机制”建设  

鼓励企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。对在20216月底之前完成的,按投入总费用的60%(最高不超过3万元)给予一次性奖励;对在2021年底前完成的,按投入总费用的40%(最高不超过2万元)给予一次性奖励。

第八条  鼓励加强应急能力建设

1.鼓励企事业单位按照规范要求编制事故应急预案并开展应急演练。编制的各类应急预案(现场处置方案、专项应急预案、综合应急预案等)经过专家评审论证通过并报相关部门备案的,分别给予1000-3000元的一次性奖励。

 

2.鼓励企业单位建立安全生产应急救援队伍,配备必要的应急救援器材、设备、物资,与邻近企业签订救援服务协议,并在应急管理部门进行登记管理的,每年奖励2万元。

3.鼓励其他社会单位建立非常备应急救援物资库。对与高新区签订非常备应急救援物资储备协议单位,给予每年最高不超过5万元的一次性奖励。

      4.鼓励社会力量牵头组建区域应急救援队。对列入省市区救援队(基地)的区域社会救援力量,按实际参与区域救援情况,每年给予5-10万元奖励。

第九条  鼓励提高安全生产质量水平

1.鼓励企业采取购买安全管理和技术服务的方式,聘请有资质的第三方机构,切实提高安全生产质量和水平。对企业实际发生的咨询及服务费用给予30%的补助,最高不超过10万元。

2.鼓励企业开展技术改造,升级安全生产基础设施,加强企业安全生产基础能力。企业实施的安全技术改造项目,经相关部门认定后,按项目当年实际改造投入费用总额10%的标准给予一次性资金奖励,最高不超过20万元。

第十条  鼓励企业投保安全生产责任险

对购买安全生产责任险并进行隐患排查治理的企业(不含强制实施安全生产责任保险的行业企业),全年未发生安全生产责任事故的,按照实际投入保费额20%的标准给予保险费补贴,每个企业最高补贴不超过10万元。

 第十一条  强化安全生产考核机制

1.对受到中、省、市、区安全生产工作先进表彰,或被列为中、省、市、区安全示范并被宣传推广的企事业单位,分别给予1万元、0.8万元、0.5万元、0.3万元奖励(按就高原则不重复受奖)。

2.严格落实安全生产事故“一票否决”制度。发生一般及以上生产安全责任事故的企业,三年内不得享受安全生产奖励政策;存在重大安全隐患被挂牌督办的企业,本年度内不得享受安全生产奖励政策。

第十二条  鼓励举报安全隐患

鼓励任何单位、组织和个人对安全生产领域重大事故隐患或违法行为进行举报。经核查属实的,依据《陕西省安全生产领域举报奖励实施办法》(陕应急〔2019200号)之规定给予现金奖励。

第十三条  本政策有效期为三年,自印发之日起执行。

第十四条  本政策由安康高新区应急管理局负责解释。

解读链接:https://www.sxakhidz.gov.cn/Content-2302701.html

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号-1 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577