领导讲话

黄勇同志在安康高新区庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话

文件名称: 黄勇同志在安康高新区庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话
索引号: zfgxqgwh/2017-15140 公开日期: 2017-07-03 16:39
公开目录: 领导讲话 公开形式: 主动公开

2017年7月1日)

值此中国共产党成立96周年之际,我们欢聚一堂,隆重召开全区党员干部大会,热烈庆祝党的生日,总结表彰在党的建设中涌现出来的“十佳”共产党员、“十佳”党务工作者和“十佳”基层党组织。在此,我代表党工委、管委会,向全体党员同志致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

从共产党波澜壮阔的历史来看,共产党成立以来的96年,是把马列主义与中国实际相结合、探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的96年;是不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、带领人民力更生并创造辉煌业绩的96年;是历经千锤百炼、不断发展壮大、以实际行动赢得群众拥护信赖的96年。在每一个关键时刻、每一个重大关头,都是中国共产党把握历史大势,顺应时代潮流,用共产党人的热血和脊梁,铺就和支撑起中国革命和建设的伟大事业,实现了从一个胜利走向另一个胜利。

从高新区砥砺奋进的过程来看,我们用短短5年时间,实现了省级高新区到国家高新区的蜕变,用不到7年的时间,将曾经的城郊荒芜之区建设成了一座产城融合的现代新城。能够取得这样翻天覆地的变化,既是市委、市政府坚强领导和市直部门鼎力支持的结果,也是全区各级党组织敢于负责、善于攻坚、勇于争先的结果,更是全体党员干部用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当砥砺拼搏的结果。全市人民在为我们点赞,我们应该倍感自豪、继续勇往直前。

今天,我们庆祝党的生日,目的是进一步传承和弘扬好党的优良作风和传统,把党的伟大事业继续推向前进。我们表彰先进典型,目的是进一步调动和凝聚全体党员的使命意识、责任意识和争先意识,确保年度各项目标任务全面实现。

第一、要凝聚思想共识,立足提振精神抓党建

思想是导向,是灵魂。历史实践反复证明:什么时候坚持解放思想,什么时候我们的事业就兴旺发达;哪个地方思想更解放,哪个地方就能脱颖而出,走在前列。高新区今天的成就得益于思想解放,未来的发展更有赖于思想解放。要跳出“城墙思维”、站在“秦岭之巅”,在解放思想中找差距、找方向、找定位、找动力,以舍我其谁的勇气和只争朝夕的劲头推动事业新突破。

一是找差距,以更大的决心进位争先。当前,我们没有任何骄傲自满的资本,更没有任何理由可以“闲庭信步”。我们与发达地区的差距,表面上看是数字上的差距,深层次讲是我们党员干部的思想还不够活、理念还不够新。承认差距是一种胸怀,找出差距是一种境界,缩小差距则是一种能力。面对千帆竞发、百舸争流的竞争态势,我们务必更新发展理念,加快弥补短板,在坚定信心中下定决心,在不断赶超中实现新的跨越发展。

二是找标杆,以更高的目标激励斗志。未来几年,高新区发展目标是“对标泸州高新区、总体上追赶渭南高新区、到2021年进入国家高新区中等位次”。各级党组织和广大党员干部都要围绕这个目标、这个方向,进一步确立各自领域追赶超越的目标和方向,对标一流,奋起直追。要在找准标杆中自我加压、提振精神,在学习标杆中突破发展局限,在进位赶超中培育竞争优势。

三是找定位,以更宽的视野谋划未来。思路决定出路,眼界决定境界。要牢牢把“三区”建设的历史重任记在心间、扛在肩上,敢于并善于把各项工作放到发展大局、大势中去比较,放到全省、全国中去谋划,找准“省内坐标”和“国内坐标”。要全面拔高自己登高望远的大格局、大胸怀、大境界,去想别人所未想、求别人所未求、做别人所未做的事情,努力在新一轮的发展中抢占制高点。

四是找动力,以更新的理念争创优势。解放思想,“解”就是要从旧的思维模式、旧的工作方式、旧的制度藩篱中解脱出来。“放”就是心胸要放开、眼光要放远、方法要放活。我们要深刻把握省第十三次党代会赋予安康“突出绿色循环发展,建设秦巴明珠生态旅游城市”“把安康建成休闲养生的秦巴明珠”新定位,抢抓西渝高铁年内动工、重心北移加快实施的新机遇,以更加超前的理念破浪前行,用更加管用的举措苦干实干。

第二、要奋力追赶超越,紧扣中心工作抓党建

党建工作最根本的就是要总揽全局、统筹兼顾,要坚持跳出党建抓党建,将党建工作与重点项目、重点工作通盘考虑、统筹安排、协调推进。要围绕中心、服从中心、服务中心,以稳增长的新成绩、抓项目的新进展、助脱贫的新成效来体现党建工作的新成果。

一要确保经济稳定增长。始终坚持目标导向、考核导向和问题导向,进一步加强经济运行的监测和分析,主动在对上协调争取、对内挖掘潜力上下功夫,确保顺利实现“双过半”。要加大对各类市场主体的支持服务力度,为企业发展提供更加灿烂的阳光,更加滋润的雨露,更加适宜的土壤,帮助企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的市场竞争优势。要以非公党建为引领增强企业发展能量、展示企业风采、打造企业品牌,为经济持续稳定增长提供坚实支撑。

二要加快推进项目建设。始终把推进项目建设作为中心工作的重大抓手和党建工作的具体落脚点,严格按照年初既定的“三抓一保”责任机制和周计划、月督查、季点评推进机制,加快破解征地拆迁、两违整治、环境保障等问题,确保项目按计划加快建设。项目业主和建设单位要以党建工作为引领,切实解决资源、资金、人才、技术、管理等要素方面的结构性短缺,进一步提高项目履约率、开工率和资金到位率,确保项目落地生根、生根结果。

三要合力推进脱贫攻坚。脱贫攻坚是全党最首要的政治任务,这是由党的性质和根本宗旨决定的。各级党组织和全体党员要把脱贫攻坚作为锤炼党性、改进作风、体现能力、彰显价值的主战场,继续深化包抓部门+帮扶企业+村党支部+贫困户”的帮扶机制,拿出最硬的作风、使出浑身的解术、确保最好的成效,在脱掉贫困人口大疾大苦中增进党群干群的血肉联系,营造“民”与“企”、“民”与“党”、“企”与“党”一家亲的扶贫氛围。

第三、要强化组织保障,创新工作机制抓党建

高新区是全市改革创新的主阵地,在党建工作上更要有创新、有特色、有靓点,要坚持向创新要活力、向机制要动力,不断开创具有时代特征的党建工作新局面。

一是创新用人机制激发创业活力。全面推行“谁用人、谁推荐、谁培养”的选人用人机制,注重在一线选拔培养干部,谁能加快发展就培养谁,谁能干好事业就重用谁;要优化机关员工、村组干部和教职员工考评体系,把实绩作为考核的重要依据,唯发展论英雄、凭实绩定奖惩,真正使那些想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位,形成激励干部想事、谋事、干事、成事的浓厚氛围。

二是创新党建模式拓展覆盖领域。继续推进“党建+征迁给力项目建设”“脚手架上党旗红”等主题实践活动,充分发挥临时党小组先锋示范作用,弘扬党员干部勇于担当、奋发有为的敬业精神,敢于克难攻坚、敢于迎难而上,为项目建设逢山开路、保驾护航。要坚持推行“白天抓进度、晚上抓调度”常态化机制,用好每一天,抓好每一刻,确保每一项工作都做到一流水准、一流效率。

三是创新监督机制提高工作效能。要全面实行“清单化明责、痕迹化履责、台账化记责、经常化问责”,加大重点项目、重点工作的跟踪督办力度。要通过“一个项目一个微信联系群、一个项目一张作战计划图、一个项目一份分工明细表”等行之有效的举措,确保确定事项快速落实。全体党员干部特别是领导干部要始终把“打铁还需自身硬”作为根本准则,带头讲规矩、讲责任、讲奉献,以风清气正的环境推进高新区继续快速发展。

省、市党代会的历史使命,昭示我们务必勇往直前,追赶超越的激烈竞争态势,要求我们必须埋头苦干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、凝聚力量,改进作风、奋发有为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577