工作报告

安康高新区关于参加2014年度安康市政府网站绩效评估活动的自查报告

文件名称: 安康高新区关于参加2014年度安康市政府网站绩效评估活动的自查报告
索引号: zfgxqgwh/2015-13430 公开日期: 2015-06-02 17:31
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开

市电子政务办公室

按照《关于开展2014年度政府网站绩效评估活动的通知》(安政办函201492号)文件要求,安康高新区外宣办对照评估指标对网站建设运行维护管理情况进行了自查,具体情况如下:

一、基本情况

安康高新区门户网站2013年进行了全新改版改版后的界面更加流畅,内容更加丰富。并于2014年5月全新的英文网站正式上线,申请更换规范的政府网站新域名;开通政务微博、政务微信等新型终端访问,渠道功能实时可用;改版后网站点击率大幅提升,今年网站总点击量近30万人次是过去总点击量的3倍。网站运行情况良好。

1、内容充实、功能完善高新区网站涵盖十一个板块和八大专栏。十一个板块为高新概况、政务公开、招商引资、规划建设、土地管理、党群工作、社区管理、经济发展、英文网站、政务微博、政务微信。八大专栏为公告公示、学习宣传贯彻落实十八大精神专题、党的群众路线教育实践活动、“两违”专项整治、双创工作、天贸物流城项目工作动态、保障房信息公开、语言文字工作。网站日均访问量达800余人次。 

2、领导重视、管理规范。一是成立了以党工委主要领导任组长的高新门户网站管理工作领导小组,在外宣办设立了网站管理办公室。由办公室负责及时更新高新工作动态及相关栏目的信息保证网站信息的数量和质量,进一步加大宣传力度;二是加强信息发布审查制度的落实,形成了各个部门的新闻宣传稿件必须由专门负责的工作人员把关,部门领导签字盖章后经网站分管领导审批才能对外发布的工作流程,确保信息发布的质量和安全;三是确保所有发布在网站上的信息符合政府信息公开条例所规定的范围,并对涉密或不宜公开的信息进行了有效的管理,未出现违规发布行为确定专人负责维护高新区门户网站和英文网站的运营,每月上传高新视野电子书方便无障碍浏览,辅之以政务微信、政务微博同步信息发布,保证了高新区日常信息宣传的数量和质量

3制度健全、安全性高。高新区外宣办已制定并完善了《信息安全责任制度》、《信息安全管理制度》、《信息安全技术防范措施》、《信息安全应急预案及演练制度》、《信息安全值班制度》等制度,在日常网站运行维护过程中,严格遵守相关安全制度,全年没有发生不安全事件。网站现托管于安康市政府信息中心,网站运行环境和状况良好。

、特色突出、效果明显

  1、安康高新区英文网站于2014年5月15日22时正式上线运行,由高新区外宣办邀请德籍莱策博士,在前后2个月的时间,经过3轮当面座谈,长期网络沟通,就英文网站的界面设计、网页布局等合作洽谈,最终站在西方人的角度制作出专业的符合外国人浏览习惯的英文版网站,为高新区量身定做了这个英文网站,至此安康高新区开通了又一个对外开放的“窗口”,这也是安康市乃至陕南地区开通的首家英文网站。

2.安康高新政务微信“安康高新视野”自3月3日上线运行以来,共发布各类消息共65条,累计送达人数5026人次,累计阅读人数7684人次,累计转发与分享人数2892人;高新区政务微博截止上半年总计发布微博208条,其中原创108条,转发100条,点赞850次,粉丝量已达到5000余名。两大新型媒体的持续更新,为高新区的扩大宣传起到了积极的作用。

三、目前存在的问题

 根据测评指标进行自查,安康高新区门户网站还存在以下三个方面问题:一是网上办事功能不够完善;二是网上咨询、信件反馈等互动交流功能不全;三是公众的参与度和便捷度还不够。

     下一步,安康高新区外宣办在市电子政务办公室的坚强领导和有力指导下,切实找准问题,务必强化措施,继续发挥网站的宣传推介作用查漏补缺,及时修正存在的问题和不足;同时进一步优化服务功能加强对网站管理人员综合能力、专业技能等方面的培训,学习先进工作经验,提高网站管理水平。

     以上报告,不妥之处,敬请批评指正。

                 

                       安康高新区对外宣传办公室

                        二〇一四年十月三十日

主办:安康高新技术产业开发区管理委员会
备案编号:陕ICP备09007544号 网站标识码:6109000015
地址:安康国家高新区创新创业中心 邮编:725099 邮箱:akgaoxinqu@163.com
招商电话:0915--3362200 24小时传真:0915--8168577